七年楼市:“微笑”与“哭泣”中轮回

2011年至今,楼市上演“微笑曲线”与“哭泣曲线”轮替;楼市虽然胶着,但2017年土地市场依然火爆

  • 2017年11月01日 15:20  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 丁苗 制图 鹿瑜)据国家统计局数据,2017年9月,全国70城新建商品住宅价格环比增幅0.2%,对比去年同时期1.8%的水平,增幅收窄;一线城市更是连续两个月环比下跌。环比上涨明显的集中在一些非热点省会城市,包括长春、哈尔滨、沈阳、西宁、贵阳、乌鲁木齐等。

  复盘过去几年中国楼市大势,自2011年至今,七年间以70个大中城市新建商品住宅为代表,起落数度轮回。以价格指数环比上涨、持平和下跌的城市数量计,先后出现过两次大规模上涨,从而描绘出一条“微笑”和“哭泣”轮回的曲线。2016年4月至今,曲线形状开始胶着,上涨城市数在小范围波动但仍占主体。

1

  2017年前三季度,全国大部分热点城市楼市成交量降温。易居研究院监测的50个典型城市总成交面积2.1亿平方米,较2016年同期下跌近两成,其中一线城市同比跌幅最大,达42%;其次是二线城市,三线城市变动最小。

  10 月前半月延续了前三季度的颓势,50城新建商品住宅成交面积992 万平方米,环比减少8%,同比减少38%。

  对比2016 年数据,2017年的“金九银十”黯淡开场,黯淡收尾。

2

  楼市冷静下来,土地市场却显著背离。2017年前三季度,全国住宅土地出让金强劲增长。中国指数研究院统计的2017年前三季度300城住宅土地出让金达到2.2万亿元,比2016年同期增加42%。

3

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信