中共十九届中央委员“新人”占62% “50后”占主体

委员中“新人流入率”较上届更高;全部是“50后”“60后”;三成拥有博士学位;大多是中央和国务院系统干部、各省份党政要员或军方将领

  • 2017年10月31日 16:38  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 林韵诗 丁苗 制图 高旭)2017年10月24日,中共十九大选举产生376人组成的新一届中央委员会,204人的规模与上届持平,中央委员会候补委员人数创近20年新高达到172人。

  204名十九届中央委员尤其引人瞩目,其中包括78名连任的十八届中央委员和126名新当选委员,“新人率”为62%,高于十八届的56%。

  新加入的126名委员中又包括:32名十八届中央候补委员、13名十八届中央纪委委员、1名十七届中央候补委员和80名“纯新人”。

  78名留任的中央委员中,李克强连任五届,另有12人是连续四届中央委员,包括习近平、王晨、王正伟(十六届四中全会上递补为中央委员)、王沪宁、卢展工、许其亮、张庆伟、张庆黎、张春贤、周强、赵乐际、韩正。

  204名十九届中央委员中,“50后”159人,“60后”45人,分别占比78%、22%。这意味着,在本届中央委员群体中,“40后”全面退出,“50后”占据主导,“60后”更加凸显。

  中央委员中,初步统计超过60位中央委员持有博士学位,占比三成。其中六位曾经从事博士后研究,包括布小林、白春礼、沈晓明、陈吉宁、侯建国、聂辰席。不少具备留学经历的领导干部进入中央委员群体。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信