互动 | 一张图揭示区域间发展不均衡

东部、大城市优势越来越强,“不平衡,不充分”的区域发展,不仅仅体现在东西部的经济差距上

  • 2017年10月23日 10:19  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 陈香君 动图开发 魏春元)中共十九大报告中提到“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。不平衡的表现是多维度的,区域间发展不平衡亦是一种。

  区域发展协调性,“一带一路”建设、京津冀协同发展长江经济带等关键词出现在十九大报告中。中国经济体量整体增长之下,区域间发展并不均衡。在地区间角力中,东部沿海优势扩大。以长江经济带为例,占全国约20%的土地面积,在2016年贡献了全国40%以上的经济总量。

  2016年GDP总量前三依次是广东、江苏、山东,三个省份GDP占所有省份GDP总和的29%。这三省同样也是各省份公共财政收入前三名。然而就人均GDP而言,2016年天津超过北京、上海位居全国第一,达11.5万元/人,而后是江苏、浙江、内蒙古和福建。2016年人均GDP最高的天津市是人均GDP最低的甘肃省的4.2倍。

  外贸额排名靠前的主要是沿海,广东、江苏、上海、浙江位列前四。统计至2016年末,广东、浙江、江苏、北京,A股上市企业数均超过300家,位居第一的广东,有550家企业在A股上市。

  广东人口数2016年位居全国第一,约有1.1亿人口,山东、河南、四川这些传统的人口大省,人口数在8000万以上。

  服务设施方面,快递业务最发达的是广东、而后紧跟“江浙沪”包邮区。城市道路照明,灯盏数最多的是江苏,有339万盏城市道路照明用灯,而后是广东、山东。城市园林绿地面积,最大的是广东,而后是江苏、山东、浙江、上海。

  交通客运量最大的是江苏、四川、湖南、河南和广东。统计中2015年各省份房屋平均销售价格最高的依次是北京、上海、浙江、天津。

  数据来源:wind

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信