中国共产党的党代会和全会怎么开

党代会每五年举行一次,两次党代会之间的五年内举行七次全会,每次全会各有侧重点

  • 2017年10月17日 10:34  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 黄晨 丁苗 制图 鹿瑜)中国共产党第十九次全国代表大会开幕会定于2017年10月18日上午9:00在北京召开。大会将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。

  中国共产党全国代表大会(简称党代会),顾名思义,主要是中国共产党党员中的代表参会,那么党代表如何产生?

  以中共十九大为例,十九大代表选举工作2016年11月启动,2017年9月底完成,全国40个选举单位分别召开党代表大会或党代表会议,选举产生2287名出席中共十九大的代表。

  党代会的议程通常包括中共中央总书记做大会报告,分组讨论报告,选举新一届中央委员会和中央纪律检查委员会等。

  党代会之后紧接着即召开第一次中央委员全体会议,简称一中全会。参会者为中央委员和中央候补委员。中央纪委委员、当届党代表中的部分人列席会议。

  此后,到下次党代会召开前的五年内还将召开六次全会,两次党代会之间共计召开七次全会。每次全会各有侧重点,如三中全会一般研究经济改革,五中全会核心讨论下一个“五年规划”,七中全会则完成承前启后作用。

  在刚刚结束的中共第十八届七中全会(2017年10月11日至14日)中,会议总结了中国共产党十八大以来五年的工作,讨论并通过了中共十八届中央委员会向中共第十九次全国代表大会的报告,讨论并通过了中共十八届中央纪律检查委员会向中共第十九次全国代表大会的工作报告,讨论并通过了《中国共产党章程(修正案)》,决定将这三份文件提请第十九次全国代表大会审查和审议。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信