多伦多房价五年涨一半 瑞银说它泡沫风险大

2017年全球房地产泡沫指数报告发布,中国香港楼市泡沫指数排名第七,房价最难负担,中国内地城市未被纳入分析

  • 2017年10月13日 19:19  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 陈香君 制图 高旭)瑞银日前发布2017年全球房地产泡沫指数报告,其中分析全球20个城市的房价。加拿大多伦多房价过去五年上涨50%,泡沫风险排名居首。中国香港房价被评估为最难以负担,支付一套60平方米住房需工作约16.5到22年,各城中最长。

01

  该报告将多伦多、斯德哥尔摩、慕尼黑、温哥华、悉尼、伦敦、香港和阿姆斯特丹8座城市标注为具有较高的楼市“泡沫风险”。巴黎、旧金山、洛杉矶、苏黎世、法兰克福、东京和日内瓦房产市场被归位价格高估。波士顿、新加坡、纽约房产市场被认为价格公允,而芝加哥房产市场仍然存在低估。

  价格泡沫是规律性的房地产市场现象,指资产的大量和持续的错误定价,典型的迹象包括房价与当地居民收入和租金脱钩,以及实体经济的扭曲。

  据该报告,在过去的几年中,被统计的城市的泡沫风险明显增加。自2011年以来,这些大城市的房价平均上涨了近50%,居民实际收入和租金上涨不到10%。而在其他一些被分析城市,房价平均仅上涨约15%。

1

  在世界很多大城市,购买一套60平方米的房子对普通人而言已相当奢侈。在香港,即便收入高于城市平均收入水平两倍的人群,也很难负担。伦敦、巴黎、新加坡、纽约和东京的房价也与当地居民的收入水平脱钩,房价收入比超过10。由于收入相对较高,在旧金山和统计中的大多数欧洲城市,购买公寓相对可行。在意大利米兰,仅需工作5.7年就可以支付一间60平方米的住房。

  下图以“一套房子需要多少年的工作收入”作为衡量买房难度的指标,大部分城市买房都是越来越难,尤其是香港,在十年前就很难的基础上更难了。

03

  数据来源:UBS Global Real Estate Bubble Index

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信