德勤:2030年全球每十个老年人六个在亚洲

至2030年世界65岁以上人口亚洲将占六成,亚洲第三次经济浪潮将由坐享人口红利的印度掀起,中国老龄化进程加快令其“未富先老”来的更早

  • 2017年10月09日 13:40  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 丁苗 制图 鹿瑜)2017年9月18日,会计师事务所德勤发布第三期《亚洲之声》系列报告称,亚洲65岁以上人口将成为世界最大且增长最快的市场,至2030年世界65岁以上人口亚洲将占六成。据联合国2016年的数据,亚洲和太平洋地区总人口占到世界人口的一半。

  报告称,亚洲65岁以上人口数量将从2017年的3.65亿人上升到2027年的5.2亿人。

  虽然老龄化会带来诸多挑战,但也在许多行业催生商机。报告预测亚洲第三次经济浪潮将由印度掀起,这是因为印度将成为亚洲“最年轻”的国家而坐享人口红利。

  亚洲第一次发展浪潮发生在20世纪90年代,当时日本的劳动力相对接近顶峰,随后中国的劳动力经历了40年的快速发展并且引发了亚洲第二次发展浪潮,在近十年间达到顶峰。

  报告指出,随着前两次发展浪潮渐渐结束,在印度尼西亚和菲律宾等国家的支持下,印度对全球经济发展的作用将渐渐崭露头角。

1

  通常一个国家在富裕起来的同时人口就会变老,某种程度上年龄是收入的标志。“然而加快这个过程就意味着在中国还没完全富裕起来之前,中国人口就已经变老了。”报告再度提及中国“未富先老”的问题。

  报告指出,老龄化通常需要很长的时间,但中国曾经的计划生育政策加速了老龄化进程。虽然“一孩”政策已叫停,但低出生率的惯性还在,出生率从2000年不到1.5%到2015年的1.57%,“两孩政策”效果仍需观察。

2

  以日本为例,20世纪90年代初期,日本超越瑞典成为世界上“最老”的国家。之后的25年间,日本国民年龄中值一跃突破了47岁。如今的日本国民年龄均值比起1950年老了25岁。

  报告分析,一方面日本人寿命的延长造成了这一增长,另一方面低生育率(日本女性一生平均生育1.4个孩子,而世界平均生育数量为 2.5 )、低移民率也是造成日本老龄化严重的主因。

3

  亚洲越来越“老”,有何应对方法?报告指出,解放女性生产力、接纳移民、延长退休年龄以及提高出生率将是可行的办法。其中,让女性回归工作,开发人口潜力,将最大限度地推动市场。

  当前,亚洲的日本、马来西亚及印度的女性劳动参与率不仅低于男性劳动参与率,且近几年都没有明显提升。

4

  老龄化是挑战,同时带来商机。报告预计亚洲国家未来的状况将是——人们越来越老却越来越富裕,这可能会为某些行业带来新的发展机遇。以老龄化最为严重的日本为例,老年人的健康医疗和护理服务、老年人消费品(如一次性尿布、服务周全的邮轮旅游等)、为老年人设计的住房、资产管理和遗嘱信托服务等将会受到追捧,同时为了释放女性劳动力而提供一系列家庭支持的产品和服务、外籍劳工培训等也会获得新的发展潜力。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信