“9·30”一年后 这回祭出的是“限售”招

2017年9月全国40 多个城市宣布新购住房限售政策,限售期限多在2-3年;2017年以来二线城市去库存明显,三四线紧随其后

  • 2017年09月30日 14:48  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 丁苗 侯雯)9·30”又至,2016年此时,以北京天津提高购房首付比为标志,全国多城市掀起“长假调控潮”。时隔一年,2017年9月,调控政策来得稍早一些,同样密集出台,为楼市“灭火”。

  9月22日至23日,重庆、南昌、南宁、长沙、贵阳、石家庄相继颁布限售政策,新建商住房购买(部分包括二手房)上市交易需满一定年限,时间在2年至5年不等,其中石家庄年限最长,政策规定“新购的住房(含新建商品住房和二手房)5年内不得上市交易”。

  自2016年“9·30”调控以来,全国开始进入限购、限贷、限价、限售、限商的“五限时代”。

  2017年“3·17”北京升级调控,提出企业购买商住房需满3年及以上方可再上市,商住“限售”首次出现。

  随后3月24日,厦门成为全国首个祭出商品住宅“限售令”的城市,新购住房需取得产权证满2年后才可再上市交易。

  8月,沈阳二套房全面限售。2016年,沈阳还被高库存困扰,曾推出大学生零首付购房政策,政策“半日游”后被叫停。

  截至目前,包括成都、福州、青岛、常州等40 多个城市宣布了新购住房限售政策,限售期限多在2-3年。海口、西安以及保定白沟新城限售周期长达5年。保定更是在5月推出的一宗宅地上试行10年限售。

  财新统计发现,限售城市中不乏三四线城市,如广东惠州、江苏常州、启东、福建长乐等,也要求新购买住房须在取得不动产权证满2或3年后方可转让。

  易居研究院观测的中国80个城市库存总量显示,2016年12月至2017年8月,全国库存总量总体下降,二线城市去库存明显,三四线紧随其后,一线城市较稳定。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,去年“9·30”房地产调控至今近一年,经济并未出现下行,重要原因是房地产显著去库存,使得房地产投资没有显著下滑,当前时点的调控力度并不如去年同期,对全国楼市销售及预期的边际影响偏弱。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进分析,此轮限售政策很多属于省会城市中的二类城市,这类城市受外溢效应明显且多半是去库存和控房价并轨的城市,通过限售既能实现去库存的导向,同时也可以防范各类短期资金套现的做法。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信