28城立下空气整治军令状 石家庄压力最大

京津冀晋鲁豫共28个城市提出秋冬季大气污染整治方案,能否扭转上半年空气污染不降反升的局面?

  • 2017年09月26日 14:57  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 陈香君 周泰来 制图 高旭)天气渐凉,北方人又开始习惯性担忧雾霾天的大规模到访。9月的北京天空已不时出现霾的身影,截至25日,9月轻度及中度污染天数13天。虽然与2016年同期相比,尚未出现重度污染天气,但污染天数相加已超去年。

  据环保部,受2017年首两月重污染天气影响,2017年上半年京津冀大气污染传输通道城市PM 2.5平均浓度同比增长5.4%,是2013年以来首次不降反升,太原、石家庄等城市甚至上升 30%以上。

  这导致本来就是雾霾高发期的秋冬季治理压力更大,《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》针对秋冬季污染现状设立整治目标,2017年10月至2018年3月,京津冀大气污染传输通道“2+26”城市目标定在:PM 2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。

1

  按照此目标,与环保部之前发布的PM2.5数据进行比对,2016年10月-2017年3月PM2.5平均浓度最高的是石家庄,需将PM2.5平均浓度从163微克/立方米降至122.3微克/立方米。重污染天数则需要从83天降至66天。

2

  此次治理,改造主攻方向为压煤减排、提标改造和错峰生产。“2+26”城市“散乱污”整治方案,包括对“散乱污”企业的关停取缔、整合搬迁、整治改造、治理改造、升级改造及提升改造。天津市主要目标集中在“散乱污”企业的治理改造和升级改造。邯郸提出了35029家整治目标总数,为目标城市中数量最多。

3

  京津冀大气污染传输通道指受地形和气候影响的稳定风带,一般划为三条:

  第一条西南走向、毗邻太行山脉和京广线,沿线主要有保定、石家庄、邢台、邯郸及安阳等;

  第二条是东南部通道,主要分布着天津、河北省的廊坊、沧州、山东德州等;

  第三条是东部通道,主要包括秦皇岛、唐山等地。

  “2+26”城市,包括:北京、天津及河北省的石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸,山西省的太原、阳泉、长治、晋城,山东省的济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽,河南省的郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳。这些传输通道沿线的城市,被看做治霾的重要突破点。

  数据来源:《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》、环保部 

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信