坐不了飞机高铁不算事 成了“老赖”后果多着呢

中国的失信人会被限制各个方面的高消费,无法担任企业法定代表人及高管;世界各国均有针对失信人的惩罚措施,北欧尤为严厉

  • 2017年09月20日 11:08  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 郝帅)欠账不还的人或公司,会被戏称为“老赖”。“老赖”的学名是失信被执行人。9月上旬,乐视控股(北京)有限公司(下称乐视控股)和乐视移动智能信息技术(北京)有限公司(下称乐视移动)出现在名单之中。

  根据最高人民法院的相关规定,乐视控股的法定代表人贾跃亭会被采取限制消费措施。措施包括不能乘坐飞机、高铁,坐船不能选择二等以上舱位,也不能进行旅游度假等高消费活动。

  失信被执行人名单显示,涉及乐视控股的案件共两起,生效法律文书确定的义务显示,该公司共需支付债务约1.07亿元。乐视移动需要支付5700多万元债务,该公司的法定代表人为贾跃亭的哥哥贾跃民

  如果乐视控股不能及时还清所欠债务,该公司将在名单中停留至少两年。而如果公司具有多项失信行为,被列入名单的期限还会延长一到三年。

  根据最高人民法院公布的数据,2016年全国共限制失信人购买机票730多万人次、购买火车票190多万人次。限制6.7万多失信人担任企业法定代表人及高管。

  芝麻信用根据近300万失信人样本统计出的数据显示,男性失信人数量多于女性,40到49岁的失信人占比最大,东部地区的失信人数高于西部地区。

  对于失信的公司或个人,许多国家都有相应的制裁措施。美国的信用不良纪录一般保留七年,失信人不能取得工商注册、银行贷款、个人信用卡等。芬兰、瑞典的惩罚措施更为严厉,情节严重的失信者会被处以数年的监禁。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信