史上最没悬念奥运申办揭晓 是“三赢”还是“尬局”?

巴黎和洛杉矶分别取得2024年、2028年奥运会举办权,奥运会主办权由最红火时十几个城市抢着办到如今“互相谦让”,“被嫌弃”的速度有点快

  • 2017年09月14日 12:42  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 丁苗)当地时间9月13日,两届奥运会举办城市同时宣布,巴黎和洛杉矶分别取得2024年、2028年奥运会举办权。

  同时宣布了两届奥运会的举办城市在奥运历史上是“创造性”的,国际奥委会(IOC)主席巴赫表示:“这对于巴黎、洛杉矶以及IOC来说是一个’三赢’局面。”但这背后的无奈早已众所周知。

  2024年的奥运会城市申办一开始就挫折颇多。

  现代夏季奥运会申办城市一般是在该届奥运会举办七年前确定。2016年里约奥运会闭幕后,2024年夏季奥运会的主办权争夺战拉开帷幕。

  但预想的激烈竞争并没有出现。原本已于2015年确认的五个申办城市匈牙利布达佩斯、美国波士顿、法国巴黎、意大利罗马、德国汉堡中的若干城市纷纷“撂挑子”。

  2015年7月,美国波士顿由于市民不愿意承担举办奥运会所需要的巨大费用,决定退出申办,随后洛杉矶补位。

  同年11月,德国汉堡51.7%的居民在公投中投了否决票,汉堡退出。

  2016年9月,意大利罗马受经济因素阻碍,决定放弃申办2024年夏季奥运会。

  2017年2月,布达佩斯宣布退出。

  至此,2024年奥运会的竞争只剩下巴黎和“救场”的洛杉矶。

  2017年7月,国际奥委会130届全会举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生。此项建议的提出者巴赫表示:“做出这样的决定,对于奥运会和奥林匹克运动是一个重大的时刻,它保证了未来11年奥林匹克运动的稳定。”

  奥运会主办权由最红火时全球十几个城市抢着办到如今“互相谦让”到门可罗雀,“被嫌弃”的速度有点快。

  从1896年至今现代奥运会的申办城市数量来看,世界各国对奥运的热情越来越理性。申奥争夺高峰集中在20世纪20年代至60年代。最多的一次是1936年夏季奥运会举办权争夺战,有13个城市参选,单纳粹德国就有柏林、科隆、纽伦堡、法兰克福四个城市参选。2008年北京奥运会在申办之初也有十个城市参与。

  最近几次夏季奥运会申办城市数量仅维持在四个上下,2024年罕见出现两个城市参选的局面。

  而洛杉矶的“义气”也不是头一回,1984年夏季奥运会就只有洛杉矶一家申办并最终主办,中国射击选手许海峰正是在那一届奥运会实现了金牌“零的突破”。

  如今申奥城市“撂挑子”已不鲜见,缺钱是首要原因。央视体育频道主持人张斌在财新撰文写到:“沉重的承办负担,不断上演的恐怖袭击,吞噬着人们对此庆典的美好想象。”

  奥运会超预算也是家常便饭。牛津大学赛义德商学院大型项目管理学教授弗利别尔格(Bent Flyvbjerg)和博士生斯图尔特(Allison Stewart)的研究发现,过去50年来的奥运会(截至2012年),没有一届真正的预算不是超过申奥时的预计。去掉通胀因素,平均超出了179%。

  他们的研究中,50年来各届夏季与冬季奥运会中,实际花费比申奥时计划超出最少的是2008年北京奥运,不计通胀只增加了4%。但弗利别尔格说,这个数字是一个保守估计,因为北京奥运的很多数据并不公开。

  2007年英国政府宣布2012年伦敦奥运预算为93亿英镑,而2005年申奥时提交的预算只有24亿英镑,短短两年内涨了3倍,彼时的工党政府受到了四面八方的批评,在野的保守党议员甚至说他们“宁可申奥没有成功”。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信