美国的“301调查” 除了中国还折腾过谁?

迅猛发展的经济体总是“301调查”的主要调查对象,这项调查曾是美国对欧盟、日本经济施压的重要手段,在被雪藏多年后,被特朗普重启

  • 2017年09月07日 12:58  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 郝帅 记者 张琪 制图 高旭)美国贸易代表办公室(USTR)于8月中旬宣布,将依据美国《1974年贸易法案》(Trade Act of 1974)“301条款”,对中国政府“是否存在与技术转移、知识产权及创新相关的不合理的行为、政策和实践,或为美国商界带来负担或限制等行为”进行调查。

  自世界贸易组织(WTO)机制成熟以来,“301调查”这一手段被美国雪藏已久。但2001年之后美国启动的三次调查,有两次是针对中国。

  “301条款”赋予了美国贸易代表单边发起调查的权力,以及赋予美国政府无须WTO同意,即可对被调查国采取施加关税、贸易制裁等单边措施的权力。

  自1974年以来,美国政府共开展了122次“301调查”。上世纪80年代的里根政府时期(1981至1989年),是美国政府使用“301调查”最为频繁的阶段,共计49次。有时还会在没有行业协会或工会正式请求的情况下,由政府自发、单边地发起301调查。美国政府当时的贸易副代表,正是现任美国贸易代表莱特希泽。

  迅猛发展的经济体总是“301调查”的主要调查对象。在美国上世纪所调查的国家地区中,欧盟(包括前身欧共体)首当其冲,共被调查28次;日本位居第二,被调查了16次。加拿大、韩国、巴西等地也多次遭到调查。

  上世纪90年代,美国共对中国共发起过4次“301调查”,其中3次针对知识产权。这些“301调查”发动后,中美双方的贸易交涉虽一度剑拔弩张、看似贸易战风雨欲来,但最终均获得转圜,以签订中美市场准入或知识产权备忘录和协议告终。

  2004年,美国劳联-产联曾提起针对中国劳工权利和劳工标准的“301调查”申请,但最终被美国政府否决;2010年10月,美国贸易代表办公室应美钢铁工人联合会申请,启动对华清洁能源有关政策和措施的“301调查”,但中美两国通过谈判达成了一致,美国并未采取制裁措施。

  另外,从1989年开始,美国贸易代表办公室每年均发布《301特别报告》(Special 301 Report),主要审查各国保护知识产权的状况。在这份名单中,中国自2006年以来长期位于“优先观察名单”(Priority Watch List)的第一位。

  在2017年4月发布的《301特别报告》中,USTR指控中国存在窃取美国商业秘密、网络盗版猖獗、要求美国公司必须以转让技术来换取在中国的市场准入等行为。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信