关于金砖五国 你应该知道的20个数据

同为新兴市场国家,同为发展中大国,来自不同大洲,拥有不同文化背景的金砖国家,在经济、人口、社会发展水平等方面也有着自己独特的风格

  • 2017年09月03日 14:57  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 陈香君)2017年9月3日,金砖国家领导人在厦门举行第九次会晤。“金砖国家”的概念源于2001年英国经济学家吉姆·奥尼尔提出的“金砖四国”,即B(巴西)、R(俄罗斯)、I(印度)、C(中国),这四个国家是世界上最具发展前景的新兴市场国家的代表。五年后,2006年,中国、俄罗斯、印度、巴西四国在出席联合国大会期间举行外长会议,标志着“金砖机制”的建立。2010年,南非(S)加入,“BRIC”升级为“BRICS”形成了现在的“金砖五国”。

  因为包括了中国和印度两个世界上人口最多的国家,金砖国家人口在全球人口数量中占比超过四成。据新华社,经过10年的发展,五国经济总量占全球比重从12%上升到23%。同为新兴市场国家,同为发展中大国,来自不同大洲,拥有不同文化背景的金砖国家,在经济、人口、社会发展水平等方面也有着自己独特的风格。

  数据来源:世界银行,新华社

更多报道详见
【专题】2017金砖峰会
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信