披上“共享”马甲的“分时租赁” 你还认得出吗?

随着各种被冠以“共享经济”的名目涌现,“共享经济”本身的概念早已不复当初,一些曾经的“分时租赁”如今也披上“共享”的马甲

  • 2017年08月31日 11:05  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 郝帅)共享单车、共享充电宝到共享空调、共享马扎,如今万事万物似乎皆可共享,两年前还是新鲜事物的“共享经济”现在却要被“玩坏了”。

  “共享经济”概念的提出最早可追溯到1978年,美国两位社会学学者在一篇论文中提出“协同消费”(collaborative consumption),这成为“共享经济”狭义的定义,即人与人之间交换、分享闲置资源的过程。

  2000年前后,美国曾涌现一批“共享经济”的雏形企业,如分类广告网站Craigslist、租车公司Zipcar等。这些新兴的公司或者免费共享信息,或者提供在线交易的平台。

  2008年开始,以Airbnb和Uber为代表的新型企业出现了,它们具备共享经济的几个基本特点:基于互联网平台、大众参与、闲置资源、所有权与使用权分离。以Airbnb为例,消费者通过网站联系上有空余房间的人,付费使用房间,平台收取一部分佣金。

  2013年,《经济学人》杂志的封面文章《崛起的“共享经济”》描述了Airbnb、Uber等企业的发展模式,从此“共享经济”一词风靡全球。“共享经济”涉及的领域也更加多样,从开始的交通出行、房屋住宿,到后来的知识技能、P2P借贷、医疗健康等。

  但事情逐渐起了变化,闲置资源的交换分享越来越边缘化,全职业者越来越多——Uber上出现了专职司机、Airbnb上出现了职业房东。风靡中国的共享单车,也并不是来自车主个人的闲置时段分享,而是来自自行车工厂的大批量生产。

  对于“共享经济”的逐渐“跑偏”“变味”,《哈佛商业评论》认为,再使用“共享经济”已属于“用词不当”,更准确的表达应该是“使用权经济”(Access Economy)。

  厨房共享平台“回家吃饭”的联合创始人谈婧则认为,今天遍地的“共享”,正确的名称是“分时租赁”,而非最初的的“共享经济”。

  2017年2月,国家信息中心信息化研究部公布名为《中国分享经济发展报告2017》(下称《报告》),其中对“分享经济”的定义已经较为宽泛,美团点评、饿了么等企业也被纳入“分享经济”的范畴。

  根据《报告》公布的数据,2016年“分享经济”重点领域的交易额达到34522亿元,同比增长103%;交通出行领域的融资规模超过700亿元,同比增长124%。

  《报告》还显示,2016 年中国参与“分享经济”活动的人数超过 6 亿人,提供服务者人数约为 6000 万人,比上年增加 1000万人。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信