性侵儿童的恶魔 往往就是身边的熟人

江苏南京、重庆连发两起性侵儿童案件,嫌疑人都是孩子身边的熟人。数据显示,近三年发生的性侵儿童案件中,77%是熟人作案,而家庭和学校的儿童性教育亦亟待加强

  • 2017年08月24日 10:41  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 郝帅)8月14日,涉嫌在南京南站候车室猥亵父母养女的段某某被警方抓获。两天后,重庆又爆出一名女童遭到自己姑父猥亵。近年来,儿童受到身边熟人性侵害的案例屡见不鲜。根据“中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金”(下称“女童保护”)的统计数据,2014年到2016年发生1276起性侵儿童案件,其中77%是熟人作案。

  “女童保护”从2013年开始,每年发布《性侵儿童案件统计及儿童防性侵教育调查报告》(下称《报告》)。其中,性侵儿童案件统计部分的数据,来源于该年度媒体公开报道的案件;教育调查部分的数据,来源于全国31个省份的纸质问卷和线上问卷调查。

  记者在“女童保护”提供的数据中发现,尽管近四年媒体公开报道的性侵案件数量有波动,但是受害人总数在逐年上升。“女童保护”指出“由于诸多因素,性侵儿童案件难以全部被公开报道和统计,被公开的案件仅为实际发生案件的冰山一角。”

  《报告》显示,在近两年被曝光的540起熟人性侵案件中,施暴者为教师的占28.33%,邻居占19.63%,甚至还有10.93%的儿童受到自己家庭成员的性侵害。

1

  面对性侵害,儿童的防范意识显然不够。2015年,“女童保护”对来自山东、河南、湖南、广东、广西等省份的4719名14岁以下的学生进行了随机调查。结果显示,23%的孩子不知道何为性教育,33%的孩子对此“似懂非懂”。而对于隐私部位在哪里的问题,仅有59%的孩子正确回答,41%的孩子回答了脸、头发、大腿等答案。

  “女童保护”的统计还显示,5%的受访学生曾被脱衣服或者被触摸隐私部位,6%的学生表示经常受到这样的侵害行为;7%的学生被强迫或被引诱触摸对方的隐私部位,4%的学生经常被要求这样做。

1

  另外,家长也疏于对孩子进行性教育。“女童保护”于2016年对全国31个省份的9151名家长发放了调查问卷。结果显示,68.63%的家长未对孩子进行过系统的防性侵教育,41.37%的家长在教育孩子的过程中,从未提及防性侵方面的知识。没有进行性教育的原因包括:孩子还小(37.98%)、想教育不知道如何进行(34.30%)、怕教坏孩子(9.82%)等。

  或许是由于媒体不断报道性侵事件,导致家长的防范意识在增强。2016年发布的《报告》显示,39.38%的家长外出时“有时或经常”把孩子托付给陌生熟人照看,相比2015年下降了近15个百分点。

1

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信