中国TMT财报:BAT业绩亮丽 只有京东还亏着

2017年二季度,阿里巴巴、微博业绩超预期,腾讯手游的贡献盖过PC端游戏,百度扭转两年来颓势

  • 2017年08月23日 14:26  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 丁苗)中国TMT巨头二季度财报(2017年4月-6月)陆续公布,阿里巴巴腾讯微博业绩超预期,阿里巴巴的市值更是比肩谷歌和亚马逊;百度亦表现良好,实现营收、净利润均同比上升;京东交易总额、营收都达新高,但仍继续亏损。

  阿里巴巴(NYSE:BABA)交出亮丽业绩,本季度营收501.84亿元(人民币,下同),同比增长56%。其中核心电商业务收入为人民币430.27亿元,同比增长58%。中国零售平台上年度活跃消费者为4.66亿,移动月度活跃用户为5.29亿,较上个季度增长2200万。

  阿里巴巴称天猫的实物GMV(商品销售总额)同比增速达到了49%,其中时尚服饰、消费电子、快速消费品(FMCG)核心品类表现强劲。该增速超过京东的46%。

  业绩同样喜人的腾讯控股(00700.HK)二季度收入增长59%,达到566亿元,好于市场预期。

  财报称,增长主要靠智能手机游戏、PC游戏、支付相关业务和网络广告等推动。网络游戏是腾讯一贯的“现金牛”,值得注意的是,腾讯二季度智能手机游戏收入(主要来自《王者荣耀》等)首次超过PC端游戏(参见财新网报道“腾讯Q2及上半年收入均增近六成 手游贡献超过PC端”)。

  此外,微信和Wechat合并月活跃用户二季度达到9.63亿,同比增长19.5%。但QQ的月活账户二季度为8.5亿,同比、环比均下降。

  百度(NASDAQ:BIDU)扭转两年来的颓势,二季度财报表现良好,录得营收208.74亿人民币,净利润44.15亿元,二者同比均上升。百度上一次实现营收和净利润均同比上升已是2015年,从2015年三季度开始,由于加大了对糯米等O2O业务的补贴,百度净利润一直处于同比下滑状态。2016年大部分时间,百度广告业务遭遇政府强监管,收入和净利润一直不振。

  此次百度营收的增长,得益于百度资讯流业务的逐渐成熟,以及爱奇艺等非搜索业务的快速增长。

  虽然传统主场大促活动618后,京东(NASDAQ:JD)二季度财报交易总额、营收都达新高,但费用和成本也大幅上涨,给盈利带来压力,录得4.03亿元的运营亏损。

  上个季度,京东剥离了金融业务,在二季度中,剔除京东金融后,京东净收入(持续经营业务)为932亿元,同比增长43.6%;持续经营业务的净亏损达到2.87亿元。这也意味着,京东金融的亏损超过2亿元。(参见财新网报道“京东二季度亏损4.03亿元 促销大幅抬升成本”)

  截至2017年6月30日,京东过去12个月的活跃用户数为2.583亿,同比增长37%。

  微博(NASDAQ:WB)业绩继续保持稳定增长,广告和营销收入达到14.76亿元,同比增长72%。微博的营收、每股盈利均超预期。雅虎财经汇总数据显示,9位分析师平均预测,微博二季度营收为16.65亿元。财报还显示,2017年6月微博的月活跃用户数为3.61亿,同比增长28%,其中92%为移动端用户。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信