波士顿咨询:上层高净值人群财富增长最快

中国的私人金融财富规模居亚太首位、全球第二,同比增长13%,全球私人金融财富仍投资于股票比重最高,北美西欧都是如此,但亚太等其他地区,则倾向于持有现金和存款

  • 2017年08月02日 20:06  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 陈香君)2016 年,全球私人金融财富总额达166.5 万亿美元,年增长5.3%,较之前一年4.4%的增长率,增速上升。中国的私人金融财富规模居亚太首位、全球第二,并出现最大幅度的增幅,13%。

  亚太仍是增长最快的地区,尽管低于2015年12%的增长,增长率也有9.5%。据波士顿咨询7月发布的这份报告,预计到2017年底,亚太地区私人财富总额将超过西欧地区,2019年,还将超过北美地区。

1

  在北美、日本和东欧,私人财富增长主要动力来自现有资产,亚太地区则来自新增储蓄。在拉美、中东和非洲以及西欧,现有资产增值对私人财富增长的推动作用与家庭储蓄大致相当。

  2016年,财富在2000万美元到1亿美元的上层高净值人群财富增速最快,达8%。此外,百万美元资产家庭,这里指持有100万美元以上私人财富的家庭,数量增幅高于2015年。据波士顿咨询,预计到2021年,“百万级”家庭的财富总额将占到全球总体私人财富的一半以上。

  2016年,全球大部分私人金融财富仍投资于股票,不过各地区资产配置情况差异明显。北美私人财富很大程度上倾向于股票投资。西欧的资产配置较为均衡,略微倾向于股票。包括日本和亚太在内地其他地区,则倾向于持有现金和存款。

1

  在印度,得益于政府改革,私人财富也出现两位数增长,达11%,总额突破2万亿美元,增长绝大部分来自家庭新增储蓄。日本私人财富总额达14.9万亿美元,增速仅为1.1%,为所有地区中最低。

  数据来源:BCG波士顿咨询

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信