全球走路地图:没想到中国“暴走族”这么能走

全球每年530万人死亡与缺乏运动有关, 肥胖与运动不均等密切相关,在“步行友好型”城市,人们的走路步数明显高于不适合走路的城市

  • 2017年08月01日 20:03  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(见习记者 丁苗)2017年7月,《自然》杂志发表一项关于全球走路数据的研究,斯坦福大学的研究者们在对全球111个国家72万人的智能手机数据跟踪监测后发现,各国人民平均每天走4961步,中国人以日均6189步夺得冠军,成为全球“最能走”的“战斗民族”。

1

  抽样研究不可避免存在误差,在这项研究中也是同样。例如手机普及率在全世界并不均匀(发达国家成人的普及率为69%,发展中国家的普及率为46%),这会导致低收入国家的样本更偏向社会经济地位较高的人,包括中国的样本用户。另外研究者无法获取某些不携带手机进行的运动的数据,比如踢足球和游泳,且有些人走路不携带手机的情况也存在。

  这项研究的初衷是通过在苹果手机上安装一款名叫Argus的应用来监测步行数据,进而探明肥胖流行病的关联因素。

  “运动不均等”是该项研究提出的一个概念,用于衡量一个国家或地区的人与人之间活动量差异的一个指标,差异越大,不均等得分越高,反之得分就低。以美国为例,一些人极其重视并热爱运动,喜欢在健身房大汗淋漓,而另一些人一切行动以车代步,做“沙发里的土豆”。美国的运动不均等程度就非常高。

  这项研究发现一个国家的运动不均等程度(activity inequality)与肥胖的关联性要高于日均步数与后者的关联性。比如美国和墨西哥人的日平均步数相似(4774步和4692步),但美国的运动不均等程度(0.303)比墨西哥更严重(0.279),而美国与墨西哥的肥胖患病率分别为27.7%和18.1%。

2

  如何解决运动不均等问题?研究发现在一个适合走路(high walkability)的城市,男女运动的差距会缩小,运动不均等程度也会降低。“步行友好型”城市应该是这样的:可以步行达到商店、公园等场所,具有对行人友好的环境(如街区的长度和交叉口的密度)。

  在“步行友好型”城市,人们的走路步数明显高于不适合走路的城市。在工作日,“步行友好型”城市的人们在通勤时段明显出现步行高峰;到了周末时段,虽然无论哪种城市的人们的运动量都会在下午达到高峰,但活动量差异依然显著。鉴于此,研究人员呼吁要重视全球公共卫生政策和城市规划对健康的影响。

3

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信