各国人民看中国:澳大利亚好感度激增 韩国史上最差

皮尤调查显示,中国获得了全球47%受访者的支持。尽管美国仍被更多人当作第一经济强国,但中美的经济领导力差距正在缩小

  • 2017年07月28日 17:44  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 郝帅)在美国总统特朗普举起“美国优先”大旗的今天,世界各国的民众是怎样看待中美两个大国的呢?

  美国皮尤调查中心于7月中旬发布了一项针对全球38个国家41953名受访者的调查。调查从2月16日延续到5月8日,主要涉及世界各国受访者对中国和美国的态度。

  调查显示,47%的全球受访者对中国表示了支持,其中非洲受访者对中国的支持率最高,达到了59%。亚太地区的受访者对中国的态度呈现两极分化,在澳大利亚受访者支持中国的比率达到历史高点的同时,韩国受访者对中国的支持率则降到了2002年以来的历史最低点。

  另外,尼日利亚和俄罗斯的受访者对中国的支持率均超过70%,但日本和越南对中国的支持率均低于15%。而美国在全球的支持率为49%,较几年前有较大下降。

  在“哪个国家是世界第一经济强国?”的问题中,42%的受访者选择了美国,32%选择了中国,选择欧盟(虽然它并不是个国家)和日本的分别只占9%和7%。受访的欧盟十国中有七国认为中国是世界头号经济体,但整体上有24个受访国家的民众认同美国的经济领导地位。对中国第一经济强国最为认可的国家是澳大利亚(58%),而对美国经济地位最为认可的是其传统盟国韩国(66%)、日本(62%)和以色列(52%)。

  此外,74%的受访者对特朗普在国际事务上的表现“没有信心”。多个国家民众对中美两国经济地位的判断,相较于2016年发生了逆转。

  调查还发现,在部分西方国家,年轻人相较于老年人更加支持中国,这一倾向在英国最为明显。


  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信