亚行:如果气候不改善 亚洲未来很够呛

气温上升将导致亚太地区的天气系统、农渔部门、陆地和海洋生物多样性、国内和区域安全、贸易、城市发展、移民和卫生方面发生剧烈变化,这些变化甚至会抵消发展的成果

  • 2017年07月28日 11:20  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(见习记者 丁苗)7月,亚洲开发银行和德国波茨坦气候影响研究所(PIK)联合编制的一份报告称,持续的气候变化将给亚太地区国家带来毁灭性的后果,如果不采取有效措施,气温升高、降水异常、洪灾风险、粮食短缺、海洋生态系统遭破坏等将威胁亚洲地区的未来,也会抵消当前的发展成果。

  对中国来说,气候变化除了造成户外空气污染的严重后果,气温上升也将对中国北部和西南部地区的长期干旱以及荒漠化问题构成挑战。土壤退化和台风、洪水的频发将引发人口迁移的连锁反应。

  PIK所长汉斯·约阿希姆·舍恩胡贝尔(Hans Joachim Schellnhuber)表示:“亚洲国家掌握着地球的未来。如果它们选择保护自己免受危险气候变化的影响,它们将可能拯救整个地球。”他认为减少亚洲温室气体排放,使国际社会能够像2015年巴黎气候大会商定的那样,将全球变暖控制在2摄氏度以内对于亚洲国家将是不小的挑战。他同时表示引领清洁工业革命将为亚洲带来经济机遇。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信