辽宁省委原书记王珉受审 “亿元贪官”增至16人

王珉被控受贿1.46亿,当庭表示认罪悔罪;2017年上半年,共33名副省部级以上高官相继获刑,犯罪金额共计约24.7亿元

  • 2017年07月21日 20:43  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(见习记者 丁苗 记者 单玉晓)据人民日报移动端消息,7月21日,河南省洛阳市中级人民法院一审公开开庭审理了第十二届全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员王珉受贿、贪污、玩忽职守一案。王珉被控受贿1.46亿,当庭表示认罪悔罪。至此,十八大后贪腐过亿官员增至16人。

  洛阳市人民检察院指控王珉在2004年至2016年间,利用其担任吉林省省长、中共吉林省委书记、中共辽宁省委书记、省人大常委会主任等职务上的便利或者职权形成的便利条件,为有关单位和个人在解决财政补助资金、获取港区开发权、职务调整等方面谋取利益,直接或者通过他人收受相关单位和个人给予的财物共计折合人民币1.46亿余元;2009年11月,王珉利用其担任中共吉林省委书记职务上的便利,侵吞公款人民币100万元用于支付个人费用;王珉作为中共辽宁省委书记、省人大常委会主任、省第十二届人大一次会议筹备组组长、大会主席团临时党组书记、常务主席,在辽宁省有关选举过程中,违反相关规定,不认真履行职责,对反映相关人员的拉票和贿选行为,未按规定调查处理,导致选举中发生大范围的拉票贿选和部分人员违法当选,严重破坏了换届选举秩序和人大选举制度,致使国家和人民利益遭受重大损失,造成特别恶劣社会影响,应当以受贿罪、贪污罪、玩忽职守罪追究王珉的刑事责任。

  王珉是辽宁贿选案诸“虎”之一。该案审判季在5月开启,辽宁省人大常委会原副主任郑玉焯、辽宁省政法委原书记苏宏章、辽宁人大常委会原副主任王阳均已过堂。

  若王珉贪腐事实被法院认定,中共十八大后贪腐金额过亿元的高官将增至16人。

  其中天津市政协原副主席武长顺涉案金额最大。2017年5月27日,武长顺因犯贪污、受贿、挪用公款、单位行贿、滥用职权、徇私枉法六宗罪被判死缓终身监禁,涉案金额逾五亿元,罪名和金额均创中共十八大后落马官员之最,也成为继全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培后第二个被判死缓终身监禁的“大老虎”。

  落马高官审判季2017迎来高峰。据财新记者统计,1月至6月,苏荣、武长顺等33名副省部级以上高官相继获刑,犯罪金额共计约24.7亿元(不含骗购外汇罪);2017上半年获刑高官人数逼近2016年总数,中共十八大后落马高官领刑人数增至至少91人。

  值得注意的是,2017年5月31日当天共宣判八“虎”,其中四人被判无期,创高官审判纪录;2017年打虎审判季过半,十八大以来高官量刑及犯罪金额纪录被大幅刷新。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信