夏季航班老延误是谁的锅?天气、管制还有乘客

上海浦东、北京首都、上海虹桥三大机场延误率高,天气仍是延误主要因素,因旅客原因导致的航班延误接近因飞机故障造成的延误数量

  • 2017年07月17日 17:27  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 陈香君)坐飞机虽然快捷,但要是遇上延误、大面积延误,甚至航班取消就“糟心”了。据《全球机场放行准点率报告》,2017年5月,上海浦东机场北京首都机场上海虹桥机场三大机场分别以53%、52%、49%的延误率位居中国千万级(指年旅客吞吐量)机场航班延误前三,是航班延误重灾区。此外,南京、杭州、厦门、广州、深圳等城市机场延误率也在40%以上。

  航班降落时间比计划降落时间延迟15分钟以上就可以划入延误一类。2017年5月,全球大型机场放行准点率前十名,日本占据四席,其中日本的新千岁机场以 97.73%的放行准点率位列全球第一,起飞平均延误时长5.63分钟。

  在中国,千万级机场的放行准点率中, 兰州中川机场(79.90%)、乌鲁木齐地窝堡机场( 77.38%)和西安咸阳机场(76.55%)位列前三。

  全球大型航空公司到港准点率排名中,日本航空以 98.28%的准点率排名第一,其平均延误时长只有3.13分钟。

  据华泰证券,2015年5月到2016年4月,国内航班延误的首要因素是天气,占比约34.4%,包括起降地天气不适航,或者航路天气不适航。数据显示,2017年5月,广州新白云机场是中国受恶劣天气影响时间最长的机场,累计达45小时;深圳宝安机场、珠海金湾机场、杭州萧山机场和南京禄口机场则分别受到38小时、35小时、29小时和26小时恶劣天气的影响。

  其次是空管原因,包括流量管制,约占比26.5%。公司原因(包括必须排除的机械故障)约占19.2%,军事活动原因约占13.5%。

  “老太扔硬币”的事件过去没有多久,在造成航班延误的因素中,旅客原因的人为因素已成为造成航班延误的“新增长点”。据统计,因旅客原因导致的航班延误占不正常航班的3%,几近因飞机故障造成的延误数量。机场、航空公司为等待晚到旅客或四处乱走的经停旅客、甚至完全不听航班预告的“迷糊旅客”延迟起飞,而延迟的几分钟则可能遇到后续的天气、流量控制等原因,使航班延误。

  为何夏季航班延误高发?据报告,高温不仅增加了飞行难度,夏季雷暴频发也是重要因素之一。夏季降雨和雷暴统称为对流性天气,造成 40%的航班延误,继而影响机场进离港准点率。剩下的天气因素包括低云、能见度和风等。

  数据来源: VariFlight、华泰证券

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信