高校毕业生调查:毕业半年后三分之一的人换工作

高校毕业生总量持续增长,同时经济增速下行企业用工需求减少,一升一降使得毕业生的就业压力不断加大,即便如此,毕业生们的流动性还在增加

  • 2017年06月14日 13:42  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 丁苗)高考结束,毕业季开启。据教育部,2017年共940万考生报名高考,考试结束后马上面临填报志愿,该如何选专业、就业趋势如何?先看看往届毕业生们的表现吧!

  6月12日,麦可思研究院发布的《2017年中国大学生就业报告》(下称蓝皮书)显示,2016届大学生就业率最高的是管理学,其次是工学、经济学。就业量方面,软件工程、电气工程及其自动化以及信息管理与信息系统专业保持高位。本科毕业生半年后就业最多的行业类是教育业,其次是媒体、信息及通信产业。

  蓝皮书由麦可思对2016届大学生毕业半年后培养质量进行跟踪评价,于2017年3月初完成。

  另一份来自中国社会科学院2016年12月发布的《2016年中国产业结构调整对高校毕业生就业的影响》(下称报告)指出,化解过剩产能中,大学生就业压力增大。

  报告以高校本科和专科毕业生为研究对象,结合麦可思蓝皮书和相关调研,对2011~2015届毕业生进行了分析。

  2017年,全国有795万高校毕业生。报告指出,高校毕业生总量持续增长,同时经济增速下行,企业用工需求减少,一升一降更凸显供需总量矛盾,使得毕业生的就业压力不断加大。

  2016年三季度数据显示,第一、二、三产业市场需求人数所占比重分别为1.8%、40%和58.2%,与2015年同期相比,第三产业的需求比重上升了0.8个百分点。

  学以致用是教育的理想。2011—2016届本科毕业生相关度明显高于专科毕业生。2016届本科毕业生中,医学专业的工作与专业相关度最高,为94%,教育学专业毕业生次之,农学毕业生工作与专业相关度最低。

  蓝皮书还列举了一些群体特征,如毕业生流动性增加,数据显示2016届毕业生在就业半年内的离职率平均达到34%。此外毕业生就业满意度和稳定性均在70%以下。  

1
图2
3

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信