保护动物也看脸 萌宠大熊猫其实不濒危了

近半数“中国受关注的濒危物种”都没有相关科学研究,文献多是关于明星物种及具有经济价值的物种,比如熊猫,以及号称具有药用价值的中华鳖

  • 2017年06月14日 11:05  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 陈嘉慧)大熊猫“萌倒”了许多人,也征服了许多科学家。根据山水自然保护中心等环保组织联合发表的《中国自然观察2016》报告,在检索到的关于1085种“中国最受关注的濒危物种”(下称“受关注物种”)的14788篇科学文献中,关于“明星物种”大熊猫的最多,有1058篇。

  人见人爱的“胖达”(panda,熊猫的网络昵称)一度是濒危动物,但世界自然保护联盟(IUCN)已经于2016年9月,将它们的受威胁级别从“濒危”下调至“易危”。

  相比之下,科学家对许多和大熊猫同级别,或者一些更需要保护的物种,都没有足够的研究。报告团队发现,上述1085种“受关注物种”中,有529种没有相关的研究文献。

  报告团队发现,文献多集中在一些旗舰物种和有经济利用价值的物种。而文献数量超过100篇的物种中,除了大熊猫和其他受到其伞护效应(注:通过保护该物种,可以同时对其他生存在相同环境的物种提供保护)影响的物种,以及少量广布无危物种外,其他大多是具有经济价值的物种。例如,号称具有药用价值的中华鳖,检索到的研究文献就有400多篇。

  中国是生物多样性最丰富的国家之一,但报告也指出,20世纪中,就有六种大型兽类在中国绝种,例如中国五虎之一新疆虎、高鼻羚羊(中国野生种群灭绝)和中国小独角犀。

  而在当下,更重要的是保护好现存的物种及物种多样性。报告指出,制定濒危等级是确定物种保护顺序和订立保育策略的重要依据,但目前国际常用的IUCN红色名录仅能用于评估物种的濒危状态,不适用于衡量保护措施的成效。

  报告研究团队因此制定了一套保护成效评分标准,涵盖种群动图、适宜生境变化、信息完善程度和模拟分布区被保护区覆盖情况四个方面,对上述1085种的“受关注物种”作出快速评估。

  评估发现,保护状况最好有西藏野驴、被喻为“猛禽之王”的金雕和俗称“中国鸽子树”的珙桐,而保护状况最差的则有生长于长江中下流域的白鱀豚、白鲟(亦称作中华匙吻鲟)和野马等。

  2017年世界环境日的主题为“人与自然,相联相生”,联合国希望以此鼓励“人们走向户外、走进自然,欣赏自然的美丽,并就人类是怎样成为自然的一部分以及如何密切地依赖于自然展开思考”。

  注:为得出前述1085种中国“最受关注的濒危物种”名单,报告团队整合了中国的《国家重点保护野生动物名录》《国家重点保护野生植物名录》,以及IUCN濒危物种红色名录中的中国易危级物种列表等资料,并且撇除了信息不完整的物种。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信