动图 | 股灾两年后 真以为大盘回暖了?

A股市场走势分化,“漂亮50”与“要命3000”在创业板指抬头的节点上抱紧了跷跷板的两端

  • 2017年06月13日 10:49  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 刘奂真 动图开发 魏春元)6月12日,上证综指收于3139.88点,跌幅0.59%,同日上证50尾盘翻红。这样的分歧颇能昭示眼下A股的真面目。

  距离2007年股灾已有十年,2015年股灾也已过去两年整。2015年6月12日,沪指登上5178点,随后展开连番暴跌,2016年开年又遭遇熔断。一年半后的今天,大盘经过四轮波折的上涨及调整,上证综指在3100点上方安营扎寨

  看起来,目前上证综指的点位较2016年1月的阶段性低点上涨约20%。大盘回暖貌似已经是板上钉钉——铁的事实,可现实情况真的如此吗?(滑动图片浏览)

  结论简单直接:“漂亮50”和“要命3000”的博弈还在继续。一边是“喝酒吃药”消费股和上证50大盘股与权重股的强劲爬升,具体表现在贵州茅台、云南白药、格力电器等多只个股创历史新高,招商银行、中国平安破高位,以及房地产行业整体上涨;一边则是创业扳指和其他中小盘股票的全面 “滑铁卢”,首先表现在6月9日创业扳指收归1796.13,与股灾前的阶段性高点相比重挫55.52%,其次是计算机、农林牧渔、文化传媒等“要命3000”重灾区不同程度的下挫,成绩令人担忧。

  走势的分化暴露了平静“湖面”下的暗涛汹涌,而受IPO紧缩等利好消息刺激有所抬升的创业扳指也使局势变得愈加扑朔迷离。在目前的市场环境里,注定不能同升同降的“漂亮50”和“要命3000”,谁会是最后的赢家呢?  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信