2000年以来获死刑的厅以上官员16人

2012年以来,中国对贪污受贿犯罪分子极少适用死刑立即执行,绝大多数达到死刑适用标准的严重腐败罪犯均被判处死缓

  • 2017年06月05日 16:59  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 单玉晓)2017年5月26日,内蒙古政协原副主席赵黎平因犯故意杀人、受贿、非法持有枪支弹药、非法储存爆炸物四宗罪被执行死刑,命令由最高法院院长周强签发。由此,赵黎平成为中共十八大后首名因杀人伏法的贪腐高官,也是本世纪以来第16个被执行死刑的副厅级以上官员。

  赵黎平退休前位居副省级高官之列。据财新记者统计,2000年以来,已有七名副省级及以上高官被执行死刑,分别是:九届全国人大常委会副委员长成克杰、内蒙古政协原副主席赵黎平、国家食品药品监督管理局原局长郑筱萸、济南人大常委会原主任段义和、河南原副省长吕德彬、安徽原副省长王怀忠和江西省原副省长胡长清

  从罪行上看,吕德彬、段义和、赵黎平都暴力杀害情妇或妻子,所用遥控爆炸、持枪追杀、百万雇凶等杀人手段“极其残忍”、“情节特别恶劣”;而成克杰、郑筱庾、王怀忠、胡长清都因职务犯罪被判死刑立即执行,涉及受贿罪、巨额财产来源不明罪、玩忽职守罪等。

  曾有多位学者向财新记者表示,2012年以来,中国对贪污受贿犯罪分子极少适用死刑立即执行,绝大多数达到死刑适用标准的严重腐败罪犯均被判处死缓。

  据不完全统计,在此之前的2000年至2011年间,共有9名厅级腐败官员被执行死刑,罪名为受贿罪、贪污罪、挪用公款罪或巨额财产来源不明罪;犯罪金额大多在千万级,仅1人受贿过亿;与当前反腐风暴中的跨省异地审判不同,过去高官腐败案件多在其任职的省份中审理。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信