特朗普怒退巴黎协定 这个协定怎么惹到他了?

特朗普表示巴黎协定会严重削弱美国经济,“将导致650万美国人失业”,但这遭到美媒质疑;法总统马克龙回应并呼吁各界合作“使我们的星球再次伟大”。2016年,中美曾就如何落实承诺召开过气候峰会

  • 2017年06月02日 16:37  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 陈嘉慧)当地时间6月1日,美国总统特朗普终于兑现了他的竞选承诺之一——退出国际间应对气候变化的《巴黎协定》,拒绝履行美国“在2025年前将温室气体排放量在2005年的基础上减少26%至28%”的承诺,并停止向联合国绿色气候基金提供资金。

  不过,据人民网国际报道,《巴黎协定》规定,签署国只能在正式加入三年之后才能申请退出。再过一年以后,退出才能生效。所以美国最快可以在2020年11月正式退出。而特朗普的第一个总统任期将于2021年1月结束。

  据新华社报道,特朗普在记者会上还说:“即日起,美国将停止落实不具有约束力的巴黎协定。”特朗普又声称,《巴黎协定》将美国处于不利位置,而让其他国家受益。美国将重新开启谈判,寻求达成一份对美国公平的协议。

  恐袭阴霾下签订的巴黎协定

  国际间气候变化应对方案的讨论,起始自上世纪70年代,但直至《巴黎协定》之前,那些旷日持久的协商始终未获重大成果。

  2015年11月,巴黎气候大会召开前夕,巴黎市区发生恐怖袭击,造成130人死亡,368人受伤。随后,各国元首齐聚巴黎,在恐袭阴霾下出席世界气候大会,近200个国家在12月12日签订了《巴黎协定》。

  《巴黎协定》的主要目标是,把全球平均气温升幅控制在工业化前水平上的2℃之内,并努力将气温升幅限制在工业化前水平上的1.5℃之内。

  2016年6月,第二届中美气候峰会在北京召开,两个最大温室气体排放国曾就如何加强城市应对气候变化、城市层面如何落实国家气候承诺等方面作出讨论。

  事实核查:气候变化真的是阴谋论?

  早于美国大选期间,特朗普就多次宣称气候变化只是个阴谋论,就连其所任命的环境保护局局长普鲁伊特也是个气候变化怀疑论者。

  在记者会上,特朗普援引了美国国家经济研究协会经济咨询公司(NERA Economic Consulting)一份发表于2017年3月的报告称,至2040年,《巴黎协定》将导致650万美国工人失去工作、众多工厂关门,并严重影响美国经济,所造成的GDP损失可达3万亿美元。

  美国新闻网站Politifact随后对特朗普所言作出事实核查。该网站援引了美国耶鲁大学教授Kenneth Gillingham的回应指,NERA用于评估协议对经济影响的计算模型,倾向于得出更高的成本代价,但忽略了温室气体减少了以后,为经济所带来的好处。

  该名教授补充道,NERA的模型还假设,其他国家都不按协定执行减排目标,导致(部分想绕过减排措施的)美企转移到其他国家;清洁能源的使用量还保持在最底线情况等。换言之,NERA的计算模型偏向于得出最极端结果。

  他认为,NERA的研究给出了有用的资料,但在采用这些资料时,需要考虑到其他同类型研究的数据。

  马克龙:使我们的星球再次伟大

  特朗普正式宣布退出《巴黎协定》后,联合国秘书长古特雷斯发声明表示,此行为为全球减少温室气体排放、促进全球安全的努力带来了极大的失望。

  德法意三国政府发表联合声明表示遗憾,并表示《巴黎协定》不可能重新谈判。

  其中,巴黎气候大会东道主法国的总统马克龙在发表电视讲话时表示,特朗普的决定是错误的。他又呼吁美国的科学家、工程师、企业家,以及对这个决定感到失望的人,与法国共同合作,找寻气候问题、环境问题的解决方法,从而“让我们的星球再次伟大”(Make our planet great again)。

  竞选期间,特朗普以“让美国再次伟大”(Make America great again)作为口号。在宣布退出协定的记者会后,他发出的最新推文也是这一句话。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信