阳光校餐助力贫困儿童告别“营养的贫困”

农村学生营养改善计划实施五年多,受助学生在身高、体能方面有显著改善,但监测县学生营养不良率仍高于全国平均水平

  • 2017年06月01日 09:50  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 丁苗)中国于2011年底启动农村义务教育学生营养改善计划 (下称营养改善计划) ,至今过去五年多,中央财政累计投入资金1591亿元,有超过2200万学生直接受益。2017年5月,中国发展研究基金会发布的《农村学生营养改善状况白皮书》(下称白皮书)显示,在学生体质有显著改善。

  白皮书数据显示,2012年对比2016年,7岁学生身高无明显差别,但其他年龄段学生平均身高均有明显增长。2012年贫困地区15岁男女生平均身高与全国同龄儿童相比,相差5.2和4.7厘米,2016年差距虽明显缩小,但仍差3.7和3.6厘米。

  监测各县学生营养不良率已由2012年的18.5%降到2016年的15.4%,但仍高于2012年全国儿童营养不良率12%的平均水平。

  该项计划中,学生营养膳食补助资金由中央财政支付,每生每天4元。供餐模式主要有食堂供餐和课间加餐两种。白皮书称,食堂供应午餐是保障学生在校期间营养需求的最有效途径。

  目前,全世界有70多个国家实施了学校供餐计划。

  对于营养改善计划面临的问题,白皮书指出,首先要继续转变供餐方式,彻底取消加餐形式,采取更有利于加强学生营养的食堂供餐方式。

  其次,营养餐收费要切实用于营养改善。26%的监测县向学生家庭收费用于营养餐,收费标准范围为 10-70 元/月。 但监测结果显示,收费县的营养餐价格与不收费县的相差无几,营养基本达标学校比例低于不收费的县。

  最后,应加快学生营养立法,明确规定执行规范与标准、出资责任、问责制度、信息公开、食材价格上涨与膳食补助浮动的联动机制等问题。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信