盘点乐视财务危机以来离职高管

半年来乐视不断有重要岗位上的高管更替,既不在上市公司体系又不在汽车体系的乐视体育、乐视手机业务更成为裁员重灾区

  • 2017年05月31日 14:39  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 丁苗 记者 覃敏 王晓庆)继5月下旬乐视创始人贾跃亭辞去乐视网总经理职务,由乐视网副总经理兼乐视原致新总裁梁军接任后,乐视系又曝出大规模裁员,据财新网此前报道,手机业务至少裁员50%。

  半年来,乐视始终没有离开舆论热点。2016年11月,贾跃亭公开反思发展节奏过快,自曝乐视资金链紧张,随后虽有融创中国(01918.HK)驰援150亿元,但依然阻止不了乐视的动荡局面。

  据财新网统计,自去年11月以来,乐视旗下公司高层至少离职九人,乐视体育、乐视手机尤为不太平。至今年3月,先后有乐视体育总编辑敖铭、乐视体育总裁张志勇、乐视体育COO于航离职,随后又有乐视手机掌门人冯幸、乐视手机副总裁王大勇辞职。

  贾跃亭在5月21日的媒体沟通会上对乐视未来业务发展作出表态:未来乐视只有两个体系,一个是上市公司体系,一个是汽车。其他业务都会合并到上市公司。贾跃亭称,非上市板块,现在比较困难的是手机和体育。这意味着乐视体育、手机、影业等业务未来势必发生调整。

  对于此次乐视网总经理、财务总监双换人的变动,外界多有质疑是否为融创董事局主席孙宏斌与贾跃亭对乐视的控制权之争,但贾跃亭予以否认。乐视网此前发布的公告称,贾跃亭辞去公司总经理职务,专任董事长一职。

  在5月22日召开的融创中国股东大会上,孙宏斌表示,按照合同约定,对乐视的治理结构和管理体系进行改善,是融创可以和应该做的事情,“我们该做的会做,不该做的不插手。”

  针对外界关注的融创是否会继续注资乐视汽车板块,在股东大会上孙宏斌直言,“乐视汽车,我不投了。”

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信