动图|中国买家境外大额房产投资十年增29倍

2017年一季度中国境外房产投资步速放缓,过去十年这一支出增长了29倍有余

  • 2017年05月25日 11:04  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 陈香君 动图开发 韦梦)据房产调查公司Real Capital Analytics(RCA)数据,中国买家境外大额房地产投资(单笔交易额超过1000万美元)的交易额从2007年的11.96亿美元增至2016年的347亿美元,增长29倍。

  据仲量联行“全球资本流动”监测数据显示,2016年中国的海外商业和住宅房地产投资额达到330亿美元。尽管数额与RCA略有出入,但2016年中国境外房产投资飞速增长已成事实。

  十年间,主要交易增长发生在中国香港、美国、澳大利亚、英国、日本、韩国等国家及地区。

数据图加载中...

  2009年至2013年,英国是中国境外房地产行业投资最重要的目的地。中国对英国的投资在2013年达到十年间的峰值40.55亿美元,占当年中国境外房产投资总额的26.2%。

  据RCA,2016年亚洲内部房产总投资达693亿美元,相较于2015年的529亿美元增加了34%,对总资产交易量(不包括未开发土地),中国已超过日本,成为亚洲最大的投资市场。

  2012年,中国对美国房产投资约3.2亿美元,但2013年攀升9.9倍,达31.2亿美元,占检测中国对外房产投资总值的20.2%,仅次于当年中国对英国的房产投资。2015年中国对美国房产投资激增三倍达108.9亿美元,占中国当年海外投资总额的46.8%,这一数值在2016年攀升至48.6%。

  写字楼和酒店是海外房地产投资的主要类型(不包括未开发土地),2016这两项投资占中国海外投资所有房产类型的89.1%。

  同时数据表明,2017年一季度,中国境外买房步速放缓,支出57.6亿美元,为连续六个月最低值。RCA亚太地区高级总监Petra Blazkova表示:“对于资本流出的限制同时限制了中国2017年1季度境外房产活动的交易额,尽管这是连续两年首次减少,这一次下跌相比中国海外企业并购活动来讲,程度仍较小,同时RAC有数据表明,仍有价值70亿美元的交易在接下来的月份有可能完成。”

  资料来源:Real Capital Analytics公司

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

相关报道Related

财新微信