学生压力谁更大?女孩比男孩焦虑香港比内地心累

PISA(国际学生评估项目)最新报告显示,香港学生的生活满意度低于内地学生,学业焦虑比内地学生更加严重,在所有调研国家和地区中,香港学生每月遭受霸凌者的比例最高

  • 2017年05月17日 14:14  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 罗晨)一名九岁男孩把生活中的压力和烦恼写成原创歌曲《我只是个孩子》,引起朋友圈刷屏小高潮。现在的孩子究竟有多累,经济合作与发展组织(OECD,下称经合组织)于2017年4月19日出版的《PISA 2015年结果(第三卷):学生幸福感》(下称《报告》)显示:约有12%的学生不满意目前生活,学业焦虑是最常见的压力来源。在48个国家和地区中,中国学生幸福感排名倒数。

  PISA是经合组织开展的三年一次的全球调查,调查对象是全球范围内至少具有6年正规教育经历的15岁学生,旨在估测学生对于关键知识技能的掌握、创新水平以及幸福感。PISA在中国大陆的调研区域为北京市、上海市、江苏省、广东省。

  《报告》显示:在48个有统计数据的国家和地区中(包括非经合组织成员,比如中国),学生的平均生活满意度分值为7.37(最高为10分),拉美国家多米尼加的分值最高,达8.5,随后两名同属拉美国家。

  中国大陆排第42位,分值为6.83,虽然这个排名已经很低,但还高于港澳台地区。内地学生对生活非常满意者(9分以上)占比不足三成,香港学生的这一比例低至不足两成。

  同龄人中,女生的生活满意度比男生更低。经合组织成员国中,满意度在4分以下(不满意)的女生约占14%,比男生高出5个百分点;在9分以上(非常满意)的女生约占29%,比男生低了10个百分点。

  学业压力与学生成长如影随形,经合组织成员中59%的学生担心考试太难,66%的学生畏惧低分。几乎所有国家和地区的女生在学习时更容易比男生产生紧张情绪。

  PISA使用五条量表语句测量学业焦虑并给出每个国家或地区的赞成比例,财新记者将比例计算均值并进行标准化处理,构建新指标“学业焦虑指数”,正值表示学生的学业焦虑高于平均水平,数值越大说明焦虑情况越严重。

  结果显示,60%的经合组织成员国中,学生的学业焦虑水平低于平均水平。巴西学生的学业焦虑最严重,荷兰学生的学业焦虑最轻微。相较中国内地,香港地区学生的焦虑指数高出0.2个单位。

  校园霸凌也是影响幸福感的重要因素,《报告》显示:香港每月遭受一次以上霸凌的学生比重最高,为32.3%,在澳门这一比例为27.3%,位列第六。相比之下台湾的校园更加安宁,比例为10.7%,在54个有统计数据的国家和地区中位列末尾。

  《报告》将校园霸凌分为身体、言语、关系霸凌三类。在每月遭受一次以上霸凌的受访学生中,受到身体攻击的香港学生占比9.5%,这一比例是项目所有国家中最高的。

  《报告》同时指出,在学校表现不佳的学生更容易成为霸凌对象,男性较女性而言更易受身体攻击,女性则更容易成为谣言攻击的目标。校园归属感与受霸凌学生比例也有关联,PISA问卷中有询问学生“是否感觉自己在校园中格格不入”,赞同这一说法的学生比例与遭霸凌学生比例之间的相关系数达0.5,说明学生在学校的疏离感越强,面临霸凌的可能性就越高。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信