全球人才竞争指数出炉 中国排名降至54

报告分析中国在吸引人才和资源、消除不同群体竞争壁垒、留存人才方面欠佳,但在培养、教育人才方面表现优秀

  • 2017年05月15日 11:33  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 丁苗)世界商学院(INSEAD)、人力资源公司德科集团(Adecco)和新加坡人力资本领导研究所(HCLI)于5月中旬联合发布名为《2017年全球人才竞争力指数》的报告(下称报告),其中显示中国人才竞争力处中游水平。

  全球人才竞争力指数(GTCI)被用于衡量一国在人才培养、吸引、留存方面的能力,衡量标准包含对一个国家的市场规模、内外部开放性、教育水平等指标的考量。

  在对118个国家的统计中,瑞士、新加坡、英国位列前三,成为全球人才竞争指数得分最高的国家。美国、瑞典、澳大利亚紧随其后。

  中国排名第54,较去年下滑6位。报告分析中国在吸引人才和资源、消除不同群体竞争壁垒、留存人才(确保其有较高的生活质量)方面欠佳,但在培养、教育人才方面表现优秀。

  其余金砖国家俄罗斯、南非、巴西、印度分列第56、67、81、92位。

  GTCI与一国的人均GDP密切相关,人均GDP高的国家GTCI得分相应较高。以高、中高、中低、低对收入一项分档,四档对应的国家在人才竞争力得分上界限鲜明。

1

  北美全球竞争力得分最高,地区差异小,美国、加拿大分列GTCI排行榜第4、13位。

  欧洲国家保持着领先地位,排名前25的国家中16个是欧洲国家,其余非欧洲国家分别是新加坡(第2位)、美国(4)、澳大利亚(6)、加拿大(13)、新西兰(14)、阿联酋(19)、卡塔尔(21)、日本(22)和以色列(25),报告分析称这9个国家在长期优惠的移民政策和对人才的重视方面表现极佳。

1

3

  为进一步探索城市对人才的推动力,报告首次推出了“全球城市人才竞争力指数”(GCTCI)。在对46个城市的竞争力排名中,中国唯一上榜城市是上海,排名第37位,领先开罗、墨西哥城、圣保罗等城市。

  城市排行榜前三名丹麦首都哥本哈根、瑞士北部城市苏黎世、芬兰首都赫尔辛基均为欧洲城市,TOP10城市中欧洲独占8个,其余两个为美国城市。亚太地区排名靠前的还有悉尼(第13位)、新加坡(19)。

  报告也反映了一些新的趋势:除马德里(第6位)、巴黎(7)这样的首都,旧金山(4)、洛杉矶(9)这种国际化大城市,TOP10中其余6个城市人口都在40万以下。受过高等教育的人集中在大城市的模式已成为过去,交通和通讯的发展减轻了小城市的隔离感,小城市的生活质量反而被认为高于环境受到极大挑战的大城市。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

相关报道Related

财新微信