中国参与“一带一路”国家的煤电项目正减少

据全球环境研究所统计,中国在“一带一路”沿线国参与的煤电项目规模在2000年代持续上升后稍有回落,其后在2013年后有所反弹,到最近的2016年开始全面减速;自《巴黎协定》后,煤电的吸引力持续减弱

  • 2017年05月12日 15:28  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 陈嘉慧)5月14日-15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。“一带一路”倡议在2013年由中国提出,目前已有100多个国家和国际组织响应,50多个国家已经与中国签署相关合作协议。

  中国企业“走出去”的步伐亦随之加速,项目包括交通、能源、通讯的基础设施,以及自贸区、跨境电商等贸易投资。

  在能源基础设施建设方面,环保机构全球环境研究所(Global Environment Institue)统计了中国在“一带一路”沿线国家参与的煤电项目。结果显示,中国自2001年开始共参与了25个沿线国家中的240个煤电项目,总装机容量达到251吉瓦。

  统计显示,2001年至2010年间,中国在沿线国家里参与煤电项目的规模持续加大,至2010年后逐渐减少。到了2013年左右,伴随着中国企业“走出去”的浪潮,中国参与煤电项目再次快速增长,直至2016年开始全面减速。

  中国在印度、印尼、蒙古、越南和土耳其等国家中,参与的煤电项目规模较大,其中在印度,中方参与的煤电项目装机达90个。

  整体来看,参与上述煤电项目的中方企业多为大型国有企业,当中以中国电建参与范围最广,共参加了39个项目,其次为哈电集团和中国能建。

  中国企业多以工程承包的方式参与到这些项目当中,也有企业选择以设备出口、对外投资和银行贷款等方式参与其中。

  不过,全球环境研究所也指出,煤电项目开发的市场环境中,投资风险日愈增多,例如在印度,当地政府在2009年开始禁止外国厂商参与主要锅炉和涡轮发电机计划,2012年开始向进口电力设备征收21%的关税,并取消对超大型发电项目的免税政策等。

  此外,其实自《巴黎协定》签订后,不少国家为达成排放减量的目标而开始转向可再生能源,煤电的吸引力或继续减弱。

  绿色发展乃“一带一路”倡议的其中一个重要部分。5月8日,环境保护部、外交部、发展改革委、商务部联合发布了《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》。文件提出,用三到五年的时间,建成高效生态环保合作交流体系,制定落实一系列生态环境风险防范政策和措施等。另外,要在五到十年内,建成较为完善的生态环保服务、支撑、保障体系等。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信