十八大后“亿元贪官”14人 天津“武爷”涉案超五亿

随着张越、卢子跃、陈雪枫三名涉案过亿官员浮出水面,中共十八大后贪腐金额过亿元的高官增至14人,天津市政协原副主席武长顺涉案金额最大,被控六宗罪,涉案超五亿

  • 2017年05月08日 13:09  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 单玉晓 实习记者 丁苗)2017年4月,宁波市原市长卢子跃、中国电信原董事长常小兵、河北省政法委原书记张越、辽宁省人大常委会原副主任王阳、河南省委原常委陈雪枫出庭受审,五人中有三人涉嫌贪腐上亿元资金。

  4月14日,宁波市政府原市长卢子跃受贿一案被公开审理,检方起诉指控被告人卢子跃利用其职权和地位形成的便利条件,为有关单位和个人在土地审批、银行贷款、公司上市、职务晋升等事项上提供帮助,直接或者通过其家人收受上述单位和个人给予的财物,共计折合人民币1.47亿余元。

  4月20日,中共河北省委原常委、政法委原书记张越受贿案公审,其被指控2008年至2016年为河北隆基泰和实业集团等单位和郝荆州等个人在土地开发、工程承揽、案件处理、职务晋升等事宜上谋取利益,直接或通过特定关系人收受上述单位和个人给予的财物,共计折合人民币1.57885012亿元。

  同月,河南省委原常委、洛阳市委原书记陈雪枫受贿、贪污、国有公司人员滥用职权一案公审,陈雪枫被指控在2000年至2015年间为相关单位和个人在煤炭经营、工程承揽、股份认购、职务晋升等事项上谋取利益,直接或者通过特定关系人索要、非法收受相关单位和个人给予的财物,共计折合人民币1.48亿余元;2009年至2011年,陈雪枫利用其担任河南煤业化工集团有限责任公司董事长等职务上的便利,非法占有公共财物,共计折合人民币547万余元;2004年至2011年,陈雪枫在担任永城煤电(集团)有限责任公司董事长、河南煤业化工集团有限责任公司董事长期间,违反相关规定,擅自决定处置国有资产及公司收购价格,造成国有公司损失人民币2.24亿余元。

  卢子跃、张越、陈雪枫均在庭审中认罪、悔罪,若这些贪腐事实被法院认定,中共十八大后贪腐金额过亿元的高官将增至14人。

  14人中,贪腐金额从1.05亿元到5.27亿元不等,天津市政协原副主席武长顺涉案金额最大,该案于2017年3月29日开庭,目前尚未宣判。已宣判官员中全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培、广东省政协原主席朱明国量刑最高,分别于2016年10月、11月被判死缓终身监禁和死缓,另有6人被判无期。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信