十年间中国大学毕业了7000万人

2017年全国高校毕业生人数再创新高,在就业环境和政府政策引导下,自主创业者比例逐年递增,但整体规模十分有限

  • 2017年05月08日 09:53  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 罗晨)毕业季又来了,高校毕业生数量再创新高。人社部新闻发言人卢爱红在4月下旬表示:2017年全国高校毕业生达795万人,比上年度增加30万人。

  高校毕业生数量并不只是今年增加,而是连年增加。人社部数据显示:近十 年间,共有7371万毕业生走出高校,毕业生数量以将近5%的年增长率持续攀升。

1

  高校毕业生通常与两个关键词绑定——就业率、收入。财新记者根据麦可思研究院发布的《中国大学生就业报告》整理了近五年间的大学生毕业半年后就业率,从2012届毕业生开始,就业率保持在90%以上,但本科和高职高专的就业率有起有落,2011届至2014届的毕业生就业率持续上升,2015届毕业生的就业率有所下跌,本科毕业生的就业率高于高职高专。

1

  大学生毕业半年后的月收入逐年增长,五年间本科毕业生的月收入增长了43.59%,低于高职高专毕业生的59.15%。在最新一期的《2016年中国大学生就业报告》中,麦可思研究院对2012届大学毕业生进行了跟踪调查,结果显示:毕业3年后,2012届本科毕业生与高职高专毕业生的平均月收入涨幅分别为89%、84%,涨幅远超过城市居民同期平均薪资增幅15.7%。报告进一步认为:大学教育的长期回报是明显的,读大学者比不读大学者在收入的长期提升中有更大优势。

  收入和就读专业联系密切,“红绿牌专业”成为就业市场上的新术语。中国教育在线网站将红牌专业定义为有高失业风险的“三低专业”:就业率低、月收入低、学生满意度低;绿牌专业与之相反,是需求增长型的“三高专业”。据财新记者统计,绿牌专业多为信息工程类(软件工程、网络工程、通信工程)专业,以及建筑、采矿、运输、水利相关专业;红牌专业中,美术学连续三年榜上有名,动画、应用心理学、生物工程、数学与应用数学专业的毕业生就业情况也不容乐观。

  绑定的关键词,现在还要加上一个——自主创业。

  在宏观经济下行,以及政府鼓励自主创业的氛围下,部分高校毕业生也加入创业大军。近五年间,毕业生创业比例呈上扬态势,且高职高专毕业生自主创业比例高于本科毕业生。麦可思研究院指出:大学毕业生选择自主创业,多数不是出于就业困难,而是更加主动的选择,是“机会型创业”。

1

  不过,总体而言自主创业者规模依然有限。以北京地区为例,北京市教委在2017年1月4日发布的《2016年北京地区高校毕业生就业质量年度报告》中披露:北京2016届高校毕业生数量约为23万,其中仅700人自主创业。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信