房企首季销售劲增 拿地更是凶猛

碧桂园、万科、恒大一季度销售破千亿,完成年销售目标三成,房地产市场有喜有忧,品牌房企拿地依然积极

  • 2017年04月17日 17:24  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 丁苗)没有什么比企业的业绩更能反映市场情况了。2017年一季度,碧桂园、万科、恒大三家房企的销售额均站上千亿元,13个品牌房企当季平均完成年度销售额的24%。同期,总体拿地金额较2016年同期有巨幅增涨。

  号称“三四线之王”的碧桂园以首季销售额1506.6亿元居榜首,加之同比251%的涨幅成为“双料冠军”。这与一季度三四线城市楼市繁荣有关。财新智库莫尼塔认为,品牌房地产开发商继续看好三、四线城市,京津冀、长三角、珠三角地产调控的外溢势能最大,但非热点三四线城市房地产走势值得关注:购房者对价格上涨承受力有限,加之购房需求有提前透支成分,购房杠杆比率又过快攀升,三四线房地产热度能否持续尚需观察。

  从首季销售额看,房企差距扩大,第四名保利地产销售额574亿元,不足碧桂园、万科的一半。

  通常一季度并不是房企销售的旺季,但是统计的13个品牌房企当季平均已完成年度销售额的接近四分之一,碧桂园、万科、恒大更是完成年度销售目标的三成,进度十分惊人。

  销售带旺拿地是必然规律,虽然众多房企称对2017年的房地产表示悲观,但实际上手底下拿地动作毫不松懈。一季度品牌房企拿地金额较2016年同期普遍有大幅增加。新城控股涨幅最大,达到4065%。中海地产拿地279亿元,同比上涨385%,中海地产主席肖肖此前曾宣布2017年将斥资1000亿元买地的开支计划。

  近期,全国多个城市密集出台楼市紧缩政策,加大房地产开发风险,但房企拿地依然如此积极,易居房地产研究院副院长杨红旭认为这是开发商出于其对楼市和自身库存做出的判断,同时也受土地供应的影响。他建议地方政府应制定更详细的供地计划,以便开发商能更从容地安排拿地节奏。

  值得一提的是,融创中国一季度拿地金额只有24亿元,同比下降88%。据财新网此前报道,融创从2016年10月1日以后已经停止在公开市场拿地,2017年也将以并购为主。融创中国董事局主席孙宏斌3月28日现身2016年财报发布会时曾表示“这轮调控史无前例的严格,我对市场非常、非常悲观”。

  (财新记者黄子懿、王晓庆对本文亦有贡献)

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信