地区间有什么是比较平等的?答:手机上网

在生活费之外,联合国开发计划署基于卫生厕所、室内厨房、饮用水等指标进一步刻画生活贫困水平,全国只有五个省份没有“生活水平指数贫困县”

  • 2017年04月13日 09:43  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 陈嘉慧)贫困,按世界银行的定义,即“福利被剥夺,导致个体或家庭收入或财富不足,无力满足基本需求。”

  世界银行2015年将国际贫困标准线定在每人每天1.9美元的生活费。中国国务院扶贫办亦在同年更新国内贫穷线,为大约每人每年3000元人民币的生活费。根据扶贫办2015年的资料,按照这个标准,中国有逾7000万的贫困人口。

  然而越来越多研究表明,贫穷是一个复杂的多方面问题,并不能用一个数字简单描绘。联合国开发计划署驻华代表处(UNDP)在一份报告中提出如此观察。

  多个生活水平维度用于衡量贫困

  UNDP在2016年曾发表一份名为《人类发展指数之生活水平维度——用大数据测量中国贫困》的报告,当中基于卫生厕所、室内厨房、饮用水、移动互联网、生活服务、道路、夜间灯光密度和金融服务,八个生活水平指标去计算各地的生活水平指数(数值为0-100),作为辅助维度去衡量贫困状况。

  报告分别以省和县为单位作分析。从地理分布上看来,得出结果和许多既往研究的发现一致:由东部沿海地区往中、西部推进,生活水平指数逐步降低。

1

  分省份来看,前五名依次为浙江、江苏、北京、上海和福建,五省生活水平指数均高于70。京沪以外的两个直辖市中,天津排名第10;重庆排名为第21,后者60.7的指数得分甚至低于全国平均水平(61.3)。

  倒数五名的省份由低至高排,分别为西藏、青海、新疆、内蒙古和云南。值得留意的是,东部沿海生活水平指数较低的省份为海南;宁夏是五大自治区中生活水平较好的。

  这份报告最翔实的数据在于细分到县(市辖区)的评估。生活水平较不好的(指数低于10)地方都位于中西部,包括新疆的伽师县,西藏的措勤县、尼玛县、班嘎县等,还有青海的治多县、曲麻莱县、甘德县等。

  生活水平较优的县区主要集中在东部地区,但不一定都是大城市的中心城区。有趣的是,近日宣布成立的雄安新区的所在地——雄县、安新县和容城县,早在2016年的这份报告中得分就比北京市市辖区和天津市市辖区高,三县的生活水平指数均在65-75的范围里。

2

  国家级贫困县:不同层次的贫困

  中国政府在全国范围划定了832个国家级贫困县,以重点展开扶贫工作。UNDP的研究基于生活水平指数,进一步测量这些贫困县中的生活状况,并将之进一步分为最贫困、中等,以及最不贫困。

  从地图上看来,“贫中之贫”——最贫困的贫困县集中在中西部,内蒙和东北也有一些县属于这个范畴。而贫困程度较浅的贫困县,则主要分布在陕西、云南、黑龙江、河北和四川。

3

  研究团队根据生活水平数据,再识别出“生活水平指数贫困县”,并且发现“生活水平指数贫困县”比官方的国家级贫困县数量更多,分布更广。报告指出,全国有九个省份没有国家级贫困县;然而,全国只有五个省份没有“生活水平指数贫困县”。

4

  什么是最平等的?手机上网

  “贫困人群自身也认为贫困体验是多方面的。”UNDP在报告中援引了牛津贫困与人类发展倡议项目的如此描述,并对前述八个生活水平指标逐个作出分析。当中,移动互联网的覆盖率打破了东中西部递减的格局,各地分布比较平均。此外,室内厨房的普及率也有特别的分布,普及率最高的省份是东北三省。

5

  注:地图中对县区的划分与官方定义略有不同。研究团队在统计县的数量时,会将一个城市的几个区统一看成一个县级行政单位。此外,UNDP报告指,研究中用到的数据部分来自中国第六次人口普查,部分来自于百度的大数据,以及卫星图像数据。此外,由于指标都以覆盖率和普及率作衡量方法,一个地方的人口多少也会影响到指数的高低。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信