因机票超售被拒登机乘客 美联航还真不少

美国各航空公司乘客因超售非自愿被拒登机西南航空、美国航空公司、美国联合航空公司排名前三

  • 2017年04月11日 22:00  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 陈香君)美联航UA3411暴力强迫乘客下机事件日前在社交媒体上不断发酵。航空公司机票超售早已不是秘密,然而不同航空公司机票超售情况会存在什么不同?

  据美国交通部,2015年到2016年,来自西南航空、美国航空公司、美国联合航空公司三家美国航空公司因机票超售非自愿被拒绝人数排在统计的12家航空公司前三位。其中美联航在两年中共拒绝了15万余名乘客登机,其中非自愿者有10082名。DELTA航空则位列公司超售后乘客自愿放弃座位人数第一名,在这里自愿是指在航空公司给予一定补偿协商后,乘客主动选择放弃座位。

  航空公司超额预售机票早已不是秘密。考虑到有一些乘客存在改签或不去乘机的情况,如果完全按照座位比例来销售机票,可能会造成一些座位空置造成浪费。为了增加盈利,航空公司通常会选择超额销售一部分机票来争取乘坐率提升。但是如果出现所有购票乘客都按时乘机,就会出现飞机超员的情况,这时航空公司通常会选择机票、里程、现金三种补偿方式。

  财新记者统计2003年到2016年美国主要航空公司超售情况发现,总体而言因超售而被拒绝登机的乘客数在减少,其中通过协商后自愿放弃座位的乘客人数持续减少。非自愿放弃座位的乘客人数在2009年达到高峰6.7万余名后逐渐下降,2016年缩减到4万余名。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信