人大表决:年度预算赞成率站上90%

十二届全国人大五次会议闭幕会上,所有决议草案赞成率均超过90%,财政预决算赞成率首度超过90%,两高报告赞成率相同,会议同时表决了民法总则草案

  • 2017年03月15日 16:35  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 罗晨)2017年3月15日上午,十二届全国人大五次会议闭幕会上表决通过11项决议草案。表决结果显示:所有决议草案的赞成率均超过90%,平均赞成率为96.21%。政府和人大常委会工作报告的赞成率较高,两高报告和财政预决算相对较低,这也延续了以往规律。但相比往年,两高报告和财政预决算的赞成率创下新高。

  今年的政府工作报告赞成率为99.08%,较2016年上升。全国人大常委会工作报告赞成率98.41%,为近十年以来最高。

  两高报告均获得2606票赞成票,赞成率同为91.83%,继2016年达到2006年后最高后,赞成率又有提高。

  赞成率提升最显著的是财政预决算,近十年来首次突破90%达到90.03%,相比2016年上升了3.65%。

  2016年6月,第十二届全国人大常委会第二十一次会议初次审议了《中华人民共和国民法总则(草案)》,民法总则在民法典中起统领性作用。本次大会表决了《中华人民共和国民法总则(草案)》,赞成2782票,反对30票,弃权21票,赞成率为98.03%。

  财新网回顾了2006年以来全国人大会议部分表决结果。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信