【互动图】“牛校们的牛专业”是啥?这份榜单告诉你

中国科学院、清华、北大、浙大、上交大在2016年拥有高被引学者数量最大,中国的高被引学者主要集中在理工科,社科领域的高被引学者相对较少

  • 2017年03月13日 10:43  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 罗晨 动图开发 韦梦)高被引,是“经常被引用”的缩略说法。在科研领域,如果某一位学者写的论文(为第一作者或通讯作者)被其他学者引用次数很多,那么该学者就被称为“高被引学者”。高被引学者通常具有较高的学术地位,一所高校/科研机构的高被引学者数量多则代表着该校/机构的科研实力“很牛”。

  出版集团爱思唯尔(Elsevier)于2017年2月27日发布《2016年中国高被引学者榜单》(下称“榜单”),其中收录来自227个高校和单位、38个学术领域中的1776名中国学者,这些学者是中国在相关学术领域中最具世界影响力的学者。

  中国科学院有279位入围学者,在数量上处于绝对领先地位。其次是清华大学,共有112位学者入围,接下来是:北京大学(90位)、浙江大学(88位)、上海交通大学(79位)。

  下面这张交互图呈现了高被引学者数量超过90位的6个学术领域和高被引学者数量在20以上的16家单位之间的对应关系。悬停在每一条连接线上,可以查看16家单位在6个学术领域对应的高被引学者数量。

6个学术领域与16家单位的对应关系

数据图加载中...

备注:学术领域仅选取高被引学者数量超过90位的6个学术领域,科研单位仅选择高被引学者数量≥20位的16家单位。
数据来源:爱思唯尔(Elsevier)2016年中国高被引学者榜单

  中国高被引学者主要分布在理工科,社科领域的高被引学者较少。高被引学者数量超过90位的学术领域有六个,分别为:计算机科学(152位)、材料科学(143位)、化学(137位)、物理学和天文学(118位)、医学(112位)、生化,遗传和分子生物学(97位)。社会科学学术领域的高被引学者总计36位。

  财新记者统计发现:“二八律”在榜单中得以验证,即80%的高被引学者集中在榜单中20%的科研单位。“二八律”又称帕累托定律,19世纪意大利经济学家帕累托发现国家财富的80%集中在20%的人手中,此后研究者发现该定律广泛存在于人类社会的方方面面。榜单中的学者来自227家不同单位,以学者数量由多到少进行排序,前20%(45家)单位的学者数量共计1373位,占据榜单学者总数的77.3%。

1
  爱思唯尔的高被引学者遴选方法是:以同行评议学术论文索引摘要数据库Scopus的所有文献为基础,筛选出地址是中国大陆机构的作者,统计这些学者在不同学科之间的分布,并按照总数2000人的原则将名额分配到各个学科中。接着在各学科中按照相应名额选出作为通讯作者或第一作者发表的论文被引总次数排名最高的作者名单。

  近年来,中国的高被引论文数量不断上升,各项指标也不断靠前。据《人民日报》2016年2月23日的报道,在2005—2015年间,中国各学科论文的被引用次数处于世界前1%的高被引论文共有15011篇,占世界份额的11.9%,排名世界第4位。从学科上看,2015年中国有19个学科论文被引用次数进入世界前十,比2014年增加3个学科。

  2016年中国高被引学者最多的机构(前25所)

  机构名称 高被引学者数量(位)

  中国科学院 279

  清华大学 112

  北京大学 90

  浙江大学 88

  上海交通大学 79

  复旦大学 58

  中山大学 46

  中国科学技术大学 40

  华中科技大学 34

  南京大学 34

  同济大学 31

  大连理工大学 29

  哈尔滨工业大学 23

  东南大学 22

  华南理工大学 21

  北京协和医学院 20

  南开大学 19

  山东大学 19

  四川大学 19

  武汉大学 19

  吉林大学 18

  天津大学 17

  湖南大学 16

  苏州大学 15

  中南大学 15

  2016年中国高被引学者最多的学科(前25个)

  学科名称 高被引学者数量(位)

  计算机科学 152

  材料科学 143

  化学 137

  物理学和天文学 118

  医学 112

  生化,遗传和分子生物学 97

  化学工程 90

  农业和生物科学 86

  数学 86

  环境科学 79

  能源 73

  地球和行星科学 71

  药理学,毒理学和药剂学 49

  电气和电子工程 41

  控制和系统工程 40

  社会科学 36

  免疫和微生物学 35

  商业,管理和会计 32

  通用工程 31

  神经科学 26

  生物医学工程 24

  材料力学 23

  工业和制造工程 22

  机械工程 21

  决策科学 21

  补充数据来源:

  彭淑芬,刘菁,《对运用帕累托定律细分市场的重新思考》,《云南财贸学院学报》,2006年第22卷

  爱思唯尔(Elsevier)官方网站,《中国高被引学者的遴选方法》

  汤森路透(Thomson Reuters)官网,ESI(Essential Science Indicators)常见问题

  华中科技大学官网,《2016年中国高被引学者榜单发布 华中大34人入选列全国第九》

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信