两月12名落马高官获刑 “标配”受贿千万

除内蒙政协原副主席赵黎平因故意杀人被判处死刑,其余11人皆因受贿罪获刑,其中2人受贿过亿

  • 2017年03月10日 14:42  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 陈香君)曾震惊全国的“枪杀情妇”官员内蒙古自治区政协原副主席赵黎平,因故意杀人、受贿、非法持有枪支、弹药、非法储存爆炸物,于2月28日公开宣判,山西省高级法院驳回一审上诉,维持死刑原判,并依法报请最高人民法院核准死刑,这也是十八大后至今唯一被判死刑立即执行的副省级官员。

  到赵黎平案,2017年前两个月共有12名落马高官领刑,其中宣判死刑1人,无期徒刑2人,与2016年整年共36名高官获刑相比,密度更高,力度更大。除赵黎平外,其余11人皆因受贿罪获刑,绝大部分受贿金额都在千万元以上。其中2人受贿过亿元,为全国政协原副主席苏荣和中共十八大以来法院系统“首虎”最高法院原副院长奚晓明

  其中1月领刑官员4名包括中石化集团原总经理王天普、十八大后首个被查的副国级官员全国政协原副主席苏荣、中央纪委第四纪检监察室原主任魏健、中石油集团原总经理廖永远。

  2月领刑的高官8名,其中7位已经开始服刑。包括国家行政学院原副院长何家成、国家安全生产监督管理总局原局长杨栋梁、中共北京市委原副书记吕锡文、国家工商行政管理总局原副局长孙鸿志、中共十八大以来法院系统“首虎”最高法院原副院长奚晓明、河北省委原书记周本顺、一汽原党委书记、董事长徐建一。

  此外,2017年前两月,已经进入庭审,仍待最终宣判的高官还有安徽省原副省长,淮南原市委书记杨振超,其裁定受贿金额达八千余万元;中共中央台办、国务院台办原副主任龚清裁定受贿金额达五千余万元。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信