朴槿惠终遭弹劾 告别韩国最“不好干”的岗位

流亡、遇刺、自杀、涉贪,韩国历届总统似乎都难逃命运的魔咒,深陷“亲信干政门”的朴槿惠国会弹劾案通过,成为大韩民国历史上首位经弹劾程序遭到罢免的总统

  • 2017年03月10日 14:49  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 陈香君 实习记者 丁苗)当地时间3月10日上午,韩国宪法法院裁定由韩国国会对朴槿惠提出的弹劾案有效,朴槿惠必须立即解职。喧腾韩国政坛近半年的朴槿惠“亲信干政”大戏,终于划下句点。同一天,据韩联社报道,反对弹劾总统朴槿惠的民众与警方在首尔发生冲突,造成2人身亡。

  朴槿惠2012年竞选总统时曾说,“我没有家庭可以照顾,没有子女可以继承财富。国民就是我的家人,让大家幸福是我参政的唯一目的。”人们原以为朴槿惠可以扭转被周围人腐败拉下水的“韩国总统式厄运”,可是没想到,闺蜜成了朴槿惠执政道路上的“黑天鹅”。

  回顾历史,韩国自1948年8月15成立至今,从李承晚到朴槿惠,共经历了11任总统,可几乎都未能“善终”,韩国总统因此被戏称为“世界上最危险的岗位”。

  在朴槿惠之前,10任韩国总统的命运被1988年民主化划分为截然不同的轨迹。那一年之前,整个韩国处于弱势总统被军事强人政变、强人总统被暗杀或被民运放逐的循环之中;1988年之后,贪污腐败又成了每个总统的绊脚石,更不乏如朴槿惠这样被家人亲信拖下水者,最惨烈者当属2009年因身陷家人受贿丑闻,最终以跳崖自杀作结的卢武铉。卢武铉在2008年卸任总统,卸任之后被韩国检方发起调查。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信