华语电影48年申奥路 提名107部获奖仅1部

法国和意大利是奥斯卡最佳外语片阵营的常客,亚洲最突出的是日本,伊朗电影近年斩获颇丰,奥斯卡偏爱社会寓意深刻与人文内涵细腻的故事剧情片,欧洲电影节则青睐文艺片和概念片

  • 2017年03月01日 14:36  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 刘若曦)第89届奥斯卡金像奖已于美国西部时间2月26日晚(北京时间2月27日晨)在好莱坞杜比剧院揭晓。除了最佳影片和最佳男女主角,最佳外语片历来也广受全世界电影圈和电影人的关心和瞩目。而2017年,这一荣誉则颁给了伊朗电影《推销员》。

  虽然中国人对于华语电影在奥斯卡的战绩印象大都停留在2000年的《卧虎藏龙》,但实际上,中国电影一直在参与奥斯卡。最早在1957年,中国台湾的《阿美娜》首次开启华语电影申奥之路,2017年是华语电影第48年申报奥斯卡(中间有未报送年份),但中国内地选送影片《大唐玄奘》、中国台湾地区的《只要我长大》以及中国香港地区选送的《踏血寻梅》均未入围。上一次有华语片入围已是2003年,当年入围影片为张艺谋指导的《英雄》。

  中国(包括内地、香港和台湾)自1957年开始,共提交107部申报作品,共获提名7部:分别是中国内地的《菊豆》(1991年)和《英雄》(2003年),中国香港的《大红灯笼高高挂》(1992年)和《霸王别姬》(1994年)。中国台湾地区有《喜宴》(1994年)、《饮食男女》(1995年),以及唯一获得最佳外语片奖项的华语电影《卧虎藏龙》(2000年)。

  与其他参报和地区国家相比,华语电影的总体成绩也算位列中流。欧洲国家如挪威、英国,亚太国家如韩国、印度、澳大利亚等,南美国家如巴西,或是中东国家土耳其、阿富汗都曾被组委会提名,不过没能成功折桂。

  回顾历史,最佳外语片的评选从1948年开始,评审机制几经修改。在1948年至1956年期间,除了1954年没有获奖影片,组委会每年都会直接颁奖给一部电影。而1957年至今,则是遵循每个国家或地区提交一部影片,经组委会选出五部最佳提名后,再由美国电影艺术与科学学院终身成员投票,确定最终获奖影片。在过去的70年里,共有117个国家提交过参选作品,其中61个国家成功进入提名环节。

  法国和意大利分别以41部与31部的提名作品数量遥遥领先于提名数量19部的第三名西班牙。同样地,法国与意大利两国的最终获奖率也遥遥领先于其他国家,意大利为23%,法国为20%。意大利导演费德里科•费里尼成为最受青睐的外国导演,他执导了四部最佳外语片:《大路》(1957年)、《卡比里亚之夜》(1958年)、《八部半》(1964年)与《我记得,想当年》(1975年)。

  欧洲表现抢眼的除法国、意大利、捷克等国家以外,俄罗斯也成绩斐然。俄罗斯共有四部电影获得奥斯卡,包括前苏联的《战争与和平》《德苏﹒乌札拉》与《莫斯科不相信眼泪》和后冷战时期电影《毒太阳》。这些题材往往于俄国历史相关,或是以普通人物感情发展作为剧情主线,或是着重于展现俄罗斯旧式风情。而涉及到苏联国家历史和战争史的电影则鲜见于奥斯卡竞技场——这与冷战时期的意识形态有一定关系。

  回到亚洲,历来申报积极的日本是最大赢家。日本以《罗生门》《地狱门》《宫本武藏》《德苏•乌扎拉》及《入殓师》五部获奖影片位居第四,获奖率8%。伊朗电影近20年声名鹊起,三部入围,包括《天堂的孩子》(又名《小鞋子》)、《一次别离》和《推销员》,其中后两部获得当年最佳外语片奖。

  尽管大家都了解奥斯卡遵循的是美国学院派的影片欣赏准则,但美国学院派的对于电影类型(genre)的口味究竟如何?财新记者根据IMDb网站的电影类型分类,统计了最佳外语片的内容偏向发现:剧情、喜剧、爱情、战争和犯罪是奥斯卡最佳外语片排名前五的标签。可见奥斯卡比较偏向的是社会寓意深刻与人文内涵细腻的故事剧情片,而注重写意的文艺片与注重风格的概念片则比较适合欧洲三大电影节的战场。就华语电影来说,其中特别是中国内地申报的许多影片比较注重突出中国元素和表达主旋律思想——这些可能并不对奥斯卡的“胃口”。

  如果跳出官方对最佳外语片的评价体系,着眼中外观众的观影感知,则会发现官方与民间,以及不同文化下观众们对于最佳外语片的口碑差异。对于自1947年以来的所有最佳外语片,国内电影评分网站豆瓣电影与国外同类型网站IMDb分别打出了7.5与7.6的平均分,而这一评分在两国电影评分榜上都不算是一个好成绩。国内、外观众分别都将最高分9.5与8.6打给了1999年的意大利电影《美丽人生》。1960年获奖的法国影片《黑人奥菲斯》在豆瓣影片上获得最低6.4分,而IMDb中的最低评分6.1则给了首届奥斯卡最佳外语片《擦鞋童》。

  尽管奥斯卡最佳外语片在观影群众中的口碑整体呈现中上水准,但票房上则与商业化成熟运作的影片始终有着较大的差距。举近五年的例子可见最佳外语片与当年冠军电影之间的票房不在一个量级,差距甚大。

  附:中国内地历年报送奥斯卡影片(年份为上映年份并于次年选送)

  1979 阿凡提

  1983 城南旧事

  1984 人生

  1986 孙中山

  1987 芙蓉镇

  1988 红高粱

  1989 开国大典

  1990 菊豆(获提名)

  1991 过年

  1992 秋菊打官司

  1993 凤凰琴

  1995 红樱桃

  1998 一代天骄成吉思汗

  1999 黄河绝恋

  2000 漂亮妈妈

  2002 英雄(获提名)

  2003 天地英雄

  2004 十面埋伏

  2005 无极

  2006 满城尽带黄金甲

  2007 云水谣

  2008 筑梦2008

  2009 梅兰芳

  2010 唐山大地震

  2011 金陵十三釵

  2012 搜索

  2013 一九四二

  2014 夜莺

  2015 滚蛋吧!肿瘤君

  2016 大唐玄奘

  香港地区报送并获提名影片

  1991 大红灯笼高高挂

  1993 霸王别姬

  2013 一代宗师(入围初选名单但未获提名)

  台湾地区报送并获提名影片

  1993 喜宴

  1994 饮食男女

  2000 卧虎藏龙(获得第73界奥斯卡奖最佳外语片)

  2011 赛德克‧巴莱(入围初选名单但未获提名)

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信