顺丰成深市新“一哥” 快递公司借壳抢资本“急件”

顺丰上市首日即成深交所第一大市值公司,圆通、申通也已于2016年借壳上市,韵达、中通、百世汇通等企业亦在资本棋盘上动作频频

  • 2017年02月24日 16:14  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 陈嘉慧 王琼慧)2月24日,顺丰控股(002352.SZ)借壳鼎泰新材正式上市。不到11时股价即告涨停,市值达到2320亿元,成深交所第一大市值公司。

  目前已有顺丰控股(集团)有限公司(下称顺丰)、圆通速递有限公司(600233.SH,下称圆通),以及申通快递有限公司(002468.SZ,下称申通)三家民营快递企业通过借壳上市。圆通和申通分别于2016年10月20日及2016年12月30日借壳上市

  上述三大民营快递公司的借壳上市历程,由申通率先掀起波澜:2015年12月1日,申通壳方艾迪西发公告披露,将向申通控股股东德殷控股发行股份及支付现金购买申通快递全部股权。一个多月后,圆通的壳方,大杨创世在2016年1月15日宣布相关计划。

  顺丰的壳方鼎泰新材2016年5月25日宣布,将其全部资产和负债,与顺丰全部股权进行置换,作价433亿元。一般IPO上市审批需时起码三年以上,一些企业会选择借壳换时间,务求在资本路上先拔头筹。

  当时,顺丰虽然只是跟“借”,但交易估值却超过两“通”的总和。申通和圆通分别作价175亿元和169亿元。三家快递企业中,顺丰暂时在利润更高的商务件递送市场中占优。根据顺丰的借壳公告,2014年其快递业务平均单价为22.54元,高于同期行业平均单价7.49元。

  纵观三家公司在宣布借壳上市前的业绩,主打商务件的顺丰,2014年的营收和净利润都抛离其他对手。三家企业的借壳公告显示,当年顺丰净利润达11亿元,而同期圆通和申通的净利润分别为7.67亿元和6.4亿元。

  借壳计划推出之前,顺丰、圆通等企业已打出资本大牌。顺丰公告显示,2013年9月,顺丰接受苏州元禾控股、中信资本、招商局、古玉资本投资78亿元。2015年5月,圆通获的阿里巴巴集团与云锋基金的注资。

  其他快递企业为准备上市,亦动作频频。“四通一达”中,韵达速递先后在2011年和2016年获复星集团、联想创投、中国平安、招商银行、东方富海等机构投资。中通快递于2016年2月透露将在香港或美国上市,融资10亿至20亿美元。此外,有阿里巴巴加持的百世汇通,也计划于2017年至2018年间在美国或者香港上市。天天快递在2016年2月宣布获得6亿元人民币融资。

  物流快递行业的竞争已经及至资本层面。据财新周刊此前援引中国快递协会原副秘书长邵钟林意见:“快递行业有先行优势,谁先占住网络,后面要追上就难了……现在大家都不愿意输在资本的起跑线上。”

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信