外储跌破3万亿 这些年中国外汇储备有多少

2017年1月国家外汇储备自2011年来首次跌破3万亿美元,中国外汇储备自2014年中已开始进入下降通道

  • 2017年02月13日 18:46  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 张艾华 见习记者 陈香君)受央行向市场调节外汇供需平衡的影响,2017年1月末外汇储备小幅下调123亿美元,降至2.998万亿美元,连续七个月下滑。“整数关口”再次引起人们对中国支撑人民币汇率、防止资本外流的关注。

  国家外汇管理局数据显示,2014年6月,中国外汇储备达到历史最高值,3.993万亿美元,比目前多出整整一万亿美元。自当年7月起,中国外汇储备结束了多年的上升趋势,调头下跌。

  2015年“8·11”汇改后,美元升值预期加大,很多企业提前偿还美元贷款,构成资本外流的主体。由于中国常年处于经常账户顺差,外汇储备作为国际收支中经常账户和资本账户的平衡项,资本流出势必引起外汇储备的下降。中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资室主任张明表示,2016年一季度,外流的资本基本以外资外撤为主。但当年二季度起,资本外流的主体变成了本国的居民和企业。当人民币开始对美元贬值之后,为了资产保值,很多人愿意把一部分人民币资产变成外币资产,国内企业也可能会提前进口,这也会在短时间内加大资本流出。

  外汇储备变化的来源是银行结售汇形成的差额,虽然并不直接等同于同期外汇储备的增减额,但结售汇的差额需要通过银行在银行间外汇市场买卖平盘。

  银行结售汇中的代客结售汇一项相比整体结售汇又更能表达市场情绪,2016年12月银行代客结汇1241亿美元,售汇1672亿美元,代客结售汇逆差431亿美元,较之前100亿美元左右的月度逆差规模激增。观察2010年1月以来的数据,逆差最为显著的还是2015年8月份及9月份,这也印证了新汇改对于资本外流的显著影响。

  张明认为,2017年上半年资本外流的规模会放缓,主要看美元和美国政策的走势。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信