雾霾又要来 京津冀的天空谁更灰?

2013到2016年间,京津冀三地中,北京PM2.5年均浓度从第三名“上升”到第一名

  • 2017年01月13日 19:27  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 祝浩杰)当京津冀地区的人们刚送走2017年的跨年首霾,还在享受久违的蓝天之际,新一场的雾霾正在迫近。中央气象台预计,1月15日至17日,华北、黄淮及东北平原地区霾天气将有所发展并逐渐加重。其中,16日至17日为最强时段,北京、天津、河北中南部将先后出现中至重度霾。据财新记者不完全统计,截至2017年1月13日,自2016年入冬以来北京地区已经历六次空气重污染过程。

  环保部的数据显示,自2013到2016的三年间,京津冀三地中,北京的PM2.5年均浓度从第三名“上升”到第一名,达到72微克/立方米。意外地,河北2016年的PM2.5平均浓度已经低于北京。

雾霾

  环保部称,京津冀三地以及全国(74城)的PM2.5浓度均呈现出连续下降的态势,且幅度较大。按照空气质量指数对PM2.5的分级,结合三地的年均PM2.5浓度来看,2016年京津冀三地首次集体由“轻度污染”进入“良”的等级。

雾霾

  但不争的事实是,京津冀的PM2.5浓度依然是全国平均水平的1.4倍。换句话说,过去一年,京津冀地区的人比全国人民多吸了近一半的霾,而全国平均水平又是达标值(35微克/立方米)的1.4倍。

雾霾

  从月均数据来看,2016年的京津冀污染改善没有2015年明显,冬季(10月-12月)的重污染过程对全年PM2.5均值的贡献越来越显著。

雾霾

  “力争再用五年或更长时间,逐步消除重污染天气,空气质量全面改善。”2013年9月环保部发布的《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》这样写道。三年过去了,北京PM2.5年均浓度降幅从2014年的4.4%到2015年的7%再到2016年的10%,下降幅度越来越大,但总的降幅依然低于河北和天津。

  2017年,北京的PM2.5浓度要达到“控制在60微克/立方米附近”的目标,降幅至少需要达到16.7%——而这一幅度将会是2013年以来从未有过的。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信