35城空气污染排放比拼 北京还不错

北京市启动空气重污染红色预警,对比联合国报告公布的多项环境指标及35个大中城市按指标排名,北京的空气污染排放指标排名第六,天津、石家庄等邻近城市的排名均在倒数

  • 2016年12月15日 19:43  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(见习记者 陈香君)据北京市环境保护局,2016年12月16日20时,北京市启动空气重污染红色预警,并采取相关限号措施。12月16日至12月21日,京津冀地区以及山东、河南等地将出现一次大范围区域性重污染过程,受大范围区域影响,叠加本地污染积累,北京将出现持续重污染。

  日前,联合国开发计划署发布题为《2016年中国城市可持续发展报告》,在中国35个大中城市里,北京的空气污染排放指标按从好到差排名第六,但北京周边的天津、石家庄等城市排名倒数。

4


 

3
3

  该报告指出,污染排放指标所反映的是城市产生的排放量,不一定反映城市受排放物污染的严重程度,在一些情况下,城市会受到其他地方排放物的污染。对于北京出现两个指标背离,报告认为与《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划》相关政策得到实施,“超标”工厂从北京迁至河北和天津有关,相关政策包括提高排污费标准、提高油品质量、实施农村地区减煤换煤补贴等。这可以概括为:北京自己做的不错,但是疏解到周边的排放源仍然导致了北京空气质量欠佳。

  空气污染排放指标排名第一的海口,排放量仅为0.90千克/人,排名最后的银川的空气污染物排放量是海口的近76倍。银川的空气污染水平与其高能耗水平直接相关,是由城市冬季供暖和产业结构导致的。

  深圳的空气污染指标表现较好。深圳经济正在从制造业主导转向服务业主导,形成了金融、物流、文化和高科技产业四大支柱产业。与工业为主要污染来源的其他城市不同,深圳的污染状况更类似发达国家城市,空气污染的主要来源是车辆排放,占空气污染排放总量约70%。

  除了空气污染排放,该报告还对35城的水污染排放和固体废物排放给出测算结果与排名。水污染排放量最低的三个城市是石家庄、太原、北京,最高的是西宁、银川和南宁。人均固体废物排放量最少的城市是南昌,排名较差的城市中,既有深圳、南京、宁波等东部发达城市,这些地区因工业发达导致固体废物排放超标;也有固体废物回收率较低,采矿作业产生大量废物的太原、乌鲁木齐等中西部城市。

  这份报告中的可持续发展指标包括人均GDP、人均预期寿命、人均教育年限等多个指标。人均GDP排名中,深圳位居第一,人均预期寿命最长的是上海,人均教育年限按城市排名,北京和沈阳并列第一。

    资料来源:联合国开发计划署发布《2016年中国城市可持续发展报告》

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信