险资“豪门”A股举牌各有所爱 最心仪地产银行

安邦系和生命系较早进场;宝能系动作频繁;恒大系在多支股票中的持股份额逼近举牌线

  • 2016年12月14日 21:00  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 祝浩杰)对于波澜不惊了一整年的A股,2016年最大的“题材”莫若险资举牌概念。保险公司在资本市场的收购怎么管?12月13日,财新记者独家获悉,保监会即将发布规则,一要核准,二是当持股比例达到一定标准,必须用自有资金,不得动用保费。保监会已经成立了专门监管关联交易的关联交易监管处,强调关联交易一定要责任到人,同时推动职业经理人终身评价制度。

  经财新记者统计,早在“宝万之争”前险资已多有举牌A股的动作。几大险资“门派”中,以安邦系在2013年大手笔布局上市银行最为著名。

  2015年,宝能于万科的股权争夺战拉开帷幕,宝能系成为安邦之后最为激进的险资代表。根据统计,2013年1月到2016年11月,在A股市场上安邦有19次举牌行为和11只达到或接近举牌线的股票,宝能以10只达到或接近举牌线的股票持有数居第二。

  在被举牌的A股中,以万科A为代表的地产类和以招商银行为代表的银行类上市公司最受青睐。

  恒大人寿于12月9日被证监会勒令禁止委托投资股票。根据财新记者的统计,恒大人寿在七支股票中股比接近举牌线,并且在短期内均存在减持行为。以梅雁吉祥(600868.SH)、中元股份(300018.SZ)和国民技术(300077.SZ)为例,今年三季度末,根据上市公司的季度报表和恒大人寿对证券交易所的问询答复函,恒大人寿在这三家的股比均达到了4.95%。而公告显示,恒大人寿在10月31日对这三支股票均做了减持。恒大系以恒大地产而非险资恒大人寿举牌廊坊发展(600149.SH),根据公告,收购万科的中国恒大(03333.HK)附属公司里也不包含恒大人寿。

  12月3日,证监会主席刘士余针对部分举牌机构提出“土豪妖精害人精”论,两天后,保监会宣布处罚“宝能系”一致行动人前海人寿,对前海人寿采取停止开展万能险新业务的监管措施,六天后,恒大人寿受到上述处罚。在一众中小险企激进举牌的同时,作为受到证监会和保监会双重监管的“老险资”,中国平安(601318.SH)、中国太保(601601.SH)、新华保险(601336.SH) 在A股市场举牌动作寥寥,财新记者未在信息披露网站上发现近年的举牌公告。

  数据来源:相关上市公司发布于巨潮资讯网的股权变更公告及十大股东情况表wind

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信