慈善只在“朋友圈”? 报告称中国人慈善度全球垫底

罗尔“卖文救女”事件还在发酵之中,慈善话题再次成为舆论中心;近年来中国的个人捐赠总额有较大幅度的上涨,但环顾全球,中国慈善环境仍不容乐观

  • 2016年12月07日 15:30  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 祝浩杰)深圳男子罗尔为患白血病的女儿“卖文筹款”事件成为几日内社会热点事件,筹款背后的故事几经反转,“朋友圈”慈善再度引发人们对公益与慈善的反思。

  罗尔事件中,不到24小时即通过公众号“打赏”功能筹得善款200余万元,中国人做慈善的热情看起来相当高。但一份报告却显示出完全相反的情况,中国人的慈善程度在全球145个国家和地区中总分位居第144位,且处于“自2013年以来得分下降,且降幅大于3%”的行列。

  CAF(美国慈善援助基金会)每年发布世界慷慨指数报告,在2015年报告里,中国如上述排名几近垫底,与中国排名接近的国家有:布隆迪、巴勒斯坦、也门。

  这份报告中的慷慨指数由三个分项构成,分别是“援助陌生人”、“慈善捐赠”和“志愿者服务”,每一项都按照参与该项活动的总人数和参与人数占人口总数的比例进行单独统计并排名。根据这一报告,23%的中国人会对陌生人施加援手,8%的中国人参与过慈善捐赠,而志愿者仅占中国总人口的4%。

  越富越慷慨么?并不是。一些国民收入较低的发展中国家的人民非常慷慨,在报告中总分排名第一的是缅甸,超过九成的缅甸人参与过慈善捐赠,比例是中国的十倍以上。以及,同为东南亚佛教国家的泰国,在慈善捐赠方面仅次于缅甸,总分也名列全球第二;如果你在伊拉克街头遇到困难,每十个当地人里会有九个会愿意对你施加援手;而在斯里兰卡,有近一半的公民参与过志愿者服务。

  中国的数据“就怕人均”,的确庞大的人口总量被认为是中国排名落后的原因之一。中国在三项具体活动的总人数排名中均位居前五,但是参与比例均为百名以外。在人口大国中,印度位居第106位(且参与慈善捐赠的人数是中国的两倍),美国位居第2位,巴西位居第105位,印尼位居第22位,排名均高于中国。

  11月29日,中国慈善联合会发布的《2015年度中国慈善捐助报告》显示,近年来,中国个人捐赠总额有较大幅度的上涨。2015年中国个人捐赠总额达到169.30亿元,较2014年上涨53.72亿元,占总捐赠额的16.38%。其中单笔金额在人民币1万元以下的个人小额捐赠总额从2014年的58.6亿元上升为75亿元,占本年度个人捐赠总额的44.3%。

  另外,根据该报告,2015年我国境内接受国内外社会捐款捐物总额也出现一定幅度的上涨,共计1108.57亿元,首次突破1100亿大关,较2014年增长66.31亿元,增幅为6.36%。

  罗尔事件后,慈善法学者、清华大学公共管理学院副教授贾西津接受财新网采访时介绍,在英美等国任何人都可以募款,一般是很难发生罗尔募捐事件,可能会有一点捐款,但不会出现大量资金的堆积,因为英美社会已经形成公益参与文化。比如,美国捐款额超过GDP的2%,常见的是持续小额捐款,诸如白血病等临时性需求,就可以向相关基金或者特殊群体组织寻求帮助,而不是依靠一个个案获得大量资金。因为常态化的慈善文化稀缺,就不难理解为何“朋友圈”的捐助热情与中国的慈善全球排名形成如此巨大的反差。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信