中国孕产妇死亡率骤升 美国也曾面临类似情况

高龄“拼二胎”被认为是中国孕产妇死亡率大幅回升的原因之一,美国在本世纪初曾出现过孕产妇死亡率下降多年之后回升,也被认为与女性生育年龄上升有关

  • 2016年10月14日 17:13  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 张艾华)据财新网此前报道,2016年上半年全国孕产妇死亡率为18.3/10万,比2015年同期增长了三成。“全面二孩”被认为是引起这一比例显著上升的可能因素之一。

  针对中国孕产妇死亡率的增加,有医学界人士认为,“全面二孩”政策放开后,除了加剧了妇产医疗资源的供求矛盾外,同时生育年龄过大等因素也会增加孕产妇二次怀胎的健康风险。

  “全面二孩”政策2015年10月出台,2016年上半年开始出现二胎出生高峰,其中叠加了猴年生育高峰的因素。孕产妇死亡率上升或许来自两方面原因:一方面是赶生二胎的高龄产妇增多,另一方面是过去20多年中中国日趋高企的剖腹产率导致在二胎生育时危险增加。

  根据世界卫生组织2010年发表在权威医学杂志《柳叶刀》上的一份调查报告指出,超过46%的中国孕妇选择剖腹产,剖腹产率为世界第一,其中25%的孕妇根本没有必要采用剖腹产。而世界卫生建议的剖腹产率只有15%。

  数据显示,发达国家或地区的孕产妇死亡率显著低于发展中国家或地区。从引起孕产妇死亡的直接原因来看,出血是全球范围内最为主要的原因。

  以中国、日本、韩国、印度,及美国这五个国家为例,按世界银行的估测(modeled estimate),2015年中国的孕产妇死亡率为27/10万,日本为5/10万、韩国为11/10万、美国为14/10万、印度为174/10万。相比1990年,这五个国家的孕产妇死亡率分别下降了72.16%、64.26%、47.62%、-16.67%和68.71%。

  值得注意的是美国的孕产妇死亡率不降反升。纽约时报曾报道称,1980年至1990年,美国的孕产妇死亡率相对低,不少专家认同死亡率的上升是从2000年开始的。CNN也曾报道称,除了高血压、糖尿病等肥胖相关的问题,以及剖腹产数量的激增外,美国女性生育年龄的增加也是引起这一比例的可能原因。

  联合国数据显示,中、日、韩、美、印五国的女性平均生育年龄都有不同程度的上升。平均生育年龄的升高或许是女性延迟了首次生育,也可能是多次生育引起的,也可能两者兼有。

  全球范围来看,导致孕产妇死亡的主要因素有流产、栓塞、出血、高血压、败血症,出血是最为主要的因素。在发达国家和地区,除了出血,栓塞也是显著因素之一,占比13.8%,略低于出血的16.3%;在发展中国家或地区,出血致死的占比为27.1%,占比第二的是败血症,10.7%。发展中国家或地区3.1%的孕产妇死亡由栓塞引起,这一比例低于发达国家或地区的13.8%。

  联合国千年发展目标曾提出,1990年至2015年,将孕产妇死亡率降低四分之三。中国妇幼卫生监测显示,2014年全国孕产妇死亡率下降至21.7/10万,较1990年的88.8/10万下降了75.6%,提前一年实现了联合国千年发展目标。然而千年发展目标实现期限刚刚过去半年,中国的孕产妇们却在面临生产风险的回升。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信