自杀状况透视:农村高于城市 老年人自杀率更高

国家卫计委数据显示中国农村自杀率高于城市,WHO称全球自杀事件的75%发生在低收入和中等收入国家

  • 2016年09月22日 11:08  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 丁苗)“杨改兰之死”引发“对贫困人群的经济和精神扶助是否缺失”的讨论。8月24日,甘肃临夏州康乐县景古镇阿姑村山老爷社,年轻的母亲杨改兰杀死自己的四个孩子后喝农药自杀。几天后,其丈夫李克英也自杀身亡。

  据国家卫生和计划生育委员会公布的《中国卫生统计年鉴》最新数据显示,中国2012年平均自杀率达到6.7/10万人,其中城市平均为4.82/10万,农村平均为8.58/10万。在城市和农村中,都呈现出男性自杀率高于女性的状况。整体自杀率与年龄成正比,农村80至85岁人群自杀率平均达到53.08/10万,85岁及以上人群农村男性的自杀率甚至达到92.21/10万。

123

  北京心理危机研究与干预中心副主任李献云认为,根据世界卫生组织(WHO)的标准,各国自杀率可分为高、中、低、极低四类,中国在2012年已经属于“低自杀率国家”了。李献云同时表示,数据显示中国农村人口的自杀率今年来是呈下降趋势的,城市化进程的加速是其中一个主要原因。但“在老龄化背景下,今后老年人在人群中的比重将上升,而老年人的自杀率更高,这将使得全人口的自杀率被抬高。”

  WHO刚刚发布的一篇文章称,2012年,全球自杀事件的75%发生在低收入和中等收入国家。而全球自杀事件中约30%是由于喝农药自杀,其中大部分发生在低收入和中等收入国家的农村地区。

  文章同时指出,自杀行为的发生与冲突、灾难、暴力、虐待、被边缘化有关,先前就有自杀行为的人再次自杀的可能性最高。在高收入国家,自杀行为与精神障碍(如忧郁症)关系紧密。目前全球每40秒就有人自杀,通过一些措施预防自杀是必要的也是可行的。

456

  在WHO制定的2013年至2020年精神健康行动计划中,各成员国已承诺将减少国家10%的自杀率作为工作目标。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信